La Asociación de Asadores de Lechazo organiza la XIV edición de sus Encuentros Gastronómicos

Lechazo
EUROPA PRESS/RVEDIPRESS - Archivo
Publicado 16/04/2018 19:44:34CET

VALLADOLID, 16 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Asociación de Asadores de Lechazo organiza del 23 de abril al 2 de mayo de 2018 la XIV edición de los Encuentros Gastronómicos del Lechazo Asado de Castilla y León.

Esta iniciativa, que se lleva a cabo desde hace 14 años, se desarrolla al llegar la primavera, con la participación de los establecimientos asociados (más de 40) que elaboran un menú especial durante esas fechas.

Estos Encuentros Gastronómicos tienen como objetivo mantener y fomentar la tradición de elaborar y consumir el lechazo asado de forma tradicional, en horno de leña, han informado a Europa Press fuentes de la Asociación.

"El barro, el fuego y el sabor que aporta el horno de leña, son las claves de la tradición y maestría que aporta el plato más sabroso y renombrado de la cocina castellanoleonesa", han apuntado.

Como cada año, estos XIV Encuentros Gastronómicos del Lechazo Asado de Castilla y León, contará con la participación de los asadores asociados, repartidos por diferentes provincias de toda la geografía española que ofertarán un menú, cuyo plato principal será el Lechazo Asado de Castilla y León, acreditado como producto autóctono a través de las marcas de garantía de Castilla y León.

"La calidad del producto y la elaboración de éste por los maestros asadores, son sinónimo, un año más, del éxito y la buena acogida entre los participantes de esta nueva edición de los Encuentros Gastronómicos", ha indicado la Asocaición.

Coincidiendo con estos Encuentros Gastronómicos de 2018, se ha editado la nueva guía de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León, donde el consumidor podrá encontrar los datos de todos los asadores que cumplen esta máxima de distinción y calidad.

Esta guía, actualizada con las incorporaciones de nuevos establecimientos, se distribuye en las ferias y eventos gastronómicos más importantes de todo el país.

En este Año Europeo del Patrimonio Cultural 2018, la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León está trabajando para conseguir que la elaboración del Lechazo Asado al estilo tradicional de Castilla y León sea declarado Bien de Interés Cultural Inmaterial de forma que se preserve y difunda sus características originales en el futuro.

Como en ediciones anteriores, los Encuentros Gastronómicos del Lechazo Asado de Castilla y León cuentan con la participación de la Junta de Castilla y León, a través de las Consejerías de Cultura y Turismo y de Agricultura y Ganadería.