Castellón crea dos rutas para impulsar el turismo agroalimentario

ACEITE DE SEGORBE
JAVIER VILAR/DIPUTACIÓN
Actualizado: viernes, 5 diciembre 2014 14:40

CASTELLÓN, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Castellón ha diseñado dos nuevas rutas o excursiones con la colaboración de la Asociación de Cooperativas de la Comunitat Valenciana con el fin de potenciar el turismo agroalimentario como "oportunidad económica" para los municipios de la provincia, según ha informado la institución provincial en un comunicado.

Así, dentro de la estrategia de la institución vinculada a la marca de productos Castelló Ruta de Sabor, los cítricos y el aceite son los protagonistas de las dos primeras rutas que ha impulsado la institución a los municipios de Viver, Betxí y Vilafamés con el objetivo de seguir mejorando el posicionamiento de los productos autóctonos, en este caso, a través del conocimiento de sus procesos de producción.

El diputado de Desarrollo Rural, Domingo Giner, ha explicado que estas iniciativas se enmarcan en el "completo" plan de actuación que está desarrollando la Diputación en torno a los productos autóctonos de la provincia y Castelló Ruta de Sabor "con el fin de generar nuevas oportunidades económicas en nuestros pueblos".

PROMOCIÓN DEL PRODUCTO REGIONAL.

"Para seguir posicionando nuestros productos y generar valor añadido a su calidad es necesario poner en valor la cultura relacionada a su entorno: saber apreciar la calidad del aceite y de los cítricos, en este caso, es permitir adentrarse en los detalles que envuelven su producción y que conforman todo un universo de simbolismos que debemos ser capaces de saber encauzar", ha dicho.

La primera de las experiencias ya desarrolladas con "notable" éxito de convocatoria ha sido la excursión agroalimentaria a Viver, 'Inmersión en la cultura del aceite'. A través de la visita a los campos de olivos, después a la almazara y, finalmente, con un taller de producción de aceite y de maridaje, el participante puede comprobar los detalles de cada uno de los eslabones del proceso de producción.

TRADICIÓN EN CÍTRICOS.

"Son excursiones de día en las que los visitantes conocen el pueblo y, sobre todo, la tradición oleícola del mismo, con el objetivo de que sepan poner en valor el aceite del Alto Palancia, uno de los mejores aceites de oliva virgen que se produce en la Comunitat Valenciana, y lo hagan a través de las experiencias y sensaciones que experimentan de primera mano en estos viajes", ha indicado Giner.

La segunda de las excursiones de esta iniciativa agroturística serña el 13 de diciembre, con una ruta entre los municipios de Betxí y Vilafamés.

Los asistentes podrán comprobar en una excursión de un día de duración las principales "claves" del cultivo de las mandarinas y las naranjas. De la mano de técnicos especializados, descubrirán el funcionamiento de un almacén citrícola en plena campaña.

Además, visitarán una finca donde podrán observar y degustar la riqueza varietal de mandarinas y naranjas, para concluir con la visita de una exportadora citrícola a pleno rendimiento.

PRODUCCIÓN DE ACEITES.

En la segunda parte de la excursión, los participantes se acercarán a la tradición oleícola castellonense a través de la visita a Vilafamés y a una cooperativa y su almazara.

Allí podrán comprobar cómo se elabora el aceite, degustarlo y conocer innovadoras aplicaciones gastronómicas del mismo, como por ejemplo, con la producción de paté de aceituna.