Guía Peñín cierra las catas para su edición 2016

Actualizado: lunes, 27 julio 2015 9:54

MADRID, 27 Jul. (EUOIPA PRESS) -

Guía Peñín ha cerrado su ronda de catas 2016 y se encuentra en plena edición de su manual, que saldrá al mercado el próximo mes de octubre, coincidiendo con la celebración del XVI Salón Guía Peñín de los Mejores Vinos de España.

La finalización de las catas viene precedida de la Recata, en la que, a lo largo de dos días, el equipo de Guía Peñín evalúa los mejores vinos del año --94 puntos en adelante--. En esta ocasión más de 370 muestras.

El año 2014 ha sido difícil para muchos con una climatología complicada. Muy seco en el sureste, suponiendo paradas en el proceso vegetativo y caídas importantes en su producción; y lluvias durante la vendimia, especialmente dañinas en el noroeste. No obstante, ha supuesto una oportunidad para los elaboradores más avezados.

Este año cobran especial relevancia los nuevos elaboradores. Por la mesa de cata de Guía Peñín han pasado cerca de 1.000 nuevas creaciones, que van desde las microelaboraciones, hasta producciones de mayor envergadura.

Vinos sin complejos, inspirados en las grandes elaboraciones internacionales, que reflejan el momento de regeneración impulsado por los jóvenes que está viviendo el vino español.

JEREZ, PRIORAT Y VALDEORRAS.

Las Denominaciones de Origen de Jerez, con 91.67 puntos, Priorat, con 90.07, y Valdeorras, con 89.7, han obtenido las calificaciones más altas de la Guía Peñín 2016.

Una edición en la que 24 denominaciones de origen han aumentado su nota media, frente a las 40 que la han disminuido y una que mantiene la misma puntuación que en el pasado año.

Mención especial ha merecido la DOQ Priorat, y en particular su cosecha 2013, con una calidad espectacular, en la que casi la totalidad de sus vinos son sometidos a algún tipo de crianza.