José Goméz (Joselito) y Vicente Castelló (Nou Manolín), premios nacionales de gastronomía

Premios de Gastronomía a Joselito y Nou Manolín
PREMIOS NACIONALES DE GASTRONOMÍA
Actualizado: viernes, 18 mayo 2018 13:01

Albert Adrià, Macarena de Castro y Diego Guerrero, nominados al Premio Nacional

MADRID, 18 May. (EUROPA PRESS) -

El próximo 25 de junio se celebra la gala de entrega de la 43 edición de los Premios Nacionales de Gastronomía, que reconocen la labor de los mejores profesionales vinculados con el sector gastronómico durante el año 2017.

El Premio 'Especial' de este año ha sido para José Gómez por la "extraordinaria labor" de Joselito en la difusión del jamón ibérico fuera de España.

El Premio 'Toda una vida' ha sido para Vicente Castelló fundador hace más de 40 años de Nou Manolín, la pionera y emblemática barra gastronómica.

Junto a ellos, tres de los mejores chefs del país aspiran a conseguir el Premio Nacional de Gastronomía en la categoría de Mejor Jefe de Cocina: Albert Adrià (Grupo elbarri), Macarena de Castro (Jardín), y Diego Guerrero (DSTAgE).

También son tres los nominados en la categoría de Mejor Director de Sala: María Jesús Gil (Casa Fermín), José Félix Paniego (El Portal del Echaurren) y Juan Manuel del Rey (El Corral de la Morería); y otros tres optan a llevarse el premio al Mejor Sumiller: Guillermo Cruz (Mugaritz), Raúl Miguel Sevilla (Zalacaín) y Rafael Sandoval (Coque).

También se han anunciado los candidatos en otras categorías como gastronomía saludable (personalidad e institución) y comunicación (Mejor labor periodística, mejor publicación, mejor publicación periódica en papel y mejor publicación periódica digital).

RECONOCIMIENTO A LOS MEJORES.

Los Premios Nacionales de Gastronomía llevan 43 años reconociendo la labor de los mejores profesionales relacionados con el sector gastronómico. Desde entonces, 48 jefes de cocina, 45 directores de sala, 19 sumilleres, 50 premios especiales, y 46 periodistas especializados han visto premiado su trabajo.

El proceso de selección de nominados se abre con la solicitud de candidatos a las Academias Autonómicas de Gastronomía y a las Juntas Directivas de la Real Academia de Gastronomía (RAG), de su Asociación de Amigos (AARAG) y de la Cofradía de la Buena Mesa que envían sus propuestas para cada una de las categorías.

Posteriormente, se reúnen las Juntas Directivas de la RAG, de la AARAG y de la Cofradía para cerrar una lista de finalistas. Tan solo dos premios se fallan directamente en esta primera votación, por su significado y tradición: el Premio Especial y el Premio Toda una Vida.

El listado de finalistas se envía a todos los miembros del jurado, formado por las Juntas Directivas de la Real Academia de Gastronomía, de su Asociación de Amigos, de la Cofradía de la Buena Mesa, y los Presidentes de las Academias Autonómicas de Gastronomía. Una vez realizada la votación, la notaría facilita a la Real Academia el listado definitivo de ganadores.

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