Vitoria intentará batir el récord de la mayor tortilla de patatas

Vitoria intentará batir record mayor tortilla patatas
LA COCINA DE SENEN
Actualizado: martes, 7 julio 2015 20:48

Sartén especial para 16.000 huevos y 1.600 kilos de patatas

MADRID, 29 Jul. (EUROPA PRESS) -

El próximo 2 de agosto, en el marco de los actos organizados para celebrar la Capital Española de la Gastronomía 2014, la ciudad de Vitoria-Gasteiz intentará batir el récord a la mayor tortilla de patata del mundo con una sartén especial que contendrá, entre otros ingredientes, 1.600 kilos de patatas y 16.000 huevos y que no tendrá que ser volteada.

Está previsto que la tortilla récord de Vitoria supere los 1.500 kilos de peso y será cocinada en directo, en un espacio reservado en la Plaza de la Virgen Blanca especialmente para este acontecimiento.

Tras las correspondientes certificaciones y el acta notarial levantada sobre las medidas y los ingredientes, la tortilla será posteriormente troceada en la tradicional forma triangular.

Los pintxos serán repartidos entre los testigos presenciales del record por una veintena de voluntarios del Banco de Alimentos, ONG a la que se destinarán los fondos recogidos entre los asistentes al evento. Se calcula que serán distribuidas alrededor de 10.000 raciones.

Para la tortilla se destinarán un total de 1.600 kilos de patata de Alava, 26 kilos de cebolla, 16.000 huevos, 150 litros de aceite de oliva de Arróniz, y 15 kilos de sal que producirán una tortilla de más de 1.500 kilos de peso.

El novedoso recipiente para la cocción de la tortilla de récord ha sido diseñado y construido especialmente para el evento. La sartén especial tiene un diámetro de 5 metros, una superficie de casi 20 metros cuadrados y una profundidad de 10 centímetros. Está construida con placas de aluminio recubiertas de material teflón antiadherente.

Al ser Vitoria-Gasteiz 'green capital', se ha apostado por el uso de fuentes de energía limpias que no supongan aportes de CO2 a la atmósfera. Por primera vez en un macro-evento gastronómico se ha optado por una fuente de alimentación limpia y calor necesario para la cocción de la tortilla será generado por corriente eléctrica, con una acometida provisional de 125.000 vatios de potencia.

¿QUIEN DA LA VUELTA?

Una de las principales dificultades de estos procesos es cómo darle la vuelta a la tortilla. En otras experiencias se ha recurrido a pesadas grúas.

Para evitar los riesgos que se derivan de una acción con una sartén de estas características y dimensiones, se ha desarrollado y aplicado un novedoso doble sistema de cocción inferior y superior que se aplicará para que el calor sea repartido de forma homogénea en su toda su superficie.

El equipo de cocina estará dirigido por el chef vitoriano, Senén González, campeón España en 2010 de tortilla de patata, en representación de todo el sector hostelero de Vitoria-Gasteiz.

El cocinero es conocido en el mundo de la cocina por haber sido el primer chef capaz de elaborar y comercializar la tortilla gourmet, conocida como "la tortilla de Senén" que puede congelarse y elaborada artesanalmente con ingredientes 100% naturales.

En 2.010, Senén ganó el XII Campeonato de España de Tortilla de Patata, valorada por el jurado como "jugosa, cremosa, con una textura muy suave y ligera".

La preparación y el desarrollo del evento se rige bajo unos rigurosos criterios de seguridad alimentaria, así como los referentes a un evento popular masivo.

Así, tanto el pelado de patatas y cebollas, y muy especialmente el abastecimiento y el batido de los huevos, se han realizado previamente en cocina para así poder ser tratados y sometidos a las máximas garantías de higiene y seguridad alimentaria.

Todos los ingredientes de la mayor tortilla de patatas del mundo han sido sometidos a un proceso previo de precocción, con su posterior refrigeración a 1º grado, para ser transportados en camión refrigerado para la elaboración final, ante el público congregado en la Plaza de la Virgen Blanca.

TORTILLA DE PELÍCULA

Y la gran tortilla también tendrá lugar en la gran pantalla. El cineasta vitoriano Juanma Bajo Ulloa ha anunciado que su próxima película 'El rey Gitano' mostrará en su primera parte el récord de la tortilla más grande del mundo.

Así la próxima película del cineasta vitoriano y protagonizada por el también vitoriano Karra Elejalde (protagonista de "7 Apellidos Vascos"), tendrá a Vitoria-Gasteiz como uno de los escenarios principales de esta 'road movie' con temática detectivesca y cómica.