El CSIC apuesta por el enoturismo científico para atraer visitantes a España

Actualizado: jueves, 5 noviembre 2015 18:57


MADRID, 5 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) apuesta por el enoturismo científico para atraer visitantes a España por suponer un recurso económico que "cada vez cobra mayor relevancia" para el sector vitivinícola en el país. Según recuerda el organismo, este sector representa el 14% de la industria alimentaria, el 1% del PIB nacional y su cifra de negocio se sitúa en los 5.500 millones de euros, aproximadamente.

Así la ha explicado la comisaria de la exposición 'La vid, el vino y el CSIC. Dos siglos de investigación' --organizada por el CSIC--, Carmen Martínez: "Estamos llevando a cabo una labor de sensibilización entre las bodegas que desarrollan proyectos de investigación con nosotros para que el enoturismo científico se convierta en una nueva fórmula para atraer visitantes, invitándolos a participar en talleres turístico-científicos en los propios viñedos y bodegas colaboradoras".

"Experiencias de este tipo permitirían a las bodegas hacer entender la complejidad que supone el mantenimiento de un viñedo y posterior elaboración de un vino y a los investigadores hacer divulgación científica sobre el terreno y de una manera diferente", ha añadido Martínez.

La científica ha asegurado que en España "hay un buen número de bodegas que tienen un enorme potencial para innovar y diferenciarse en las visitas enoturísticas, ya que cuentan con parcelas de viñedo experimentales o con pequeños laboratorios e instalaciones para la realización de vinificaciones a pequeña escala, dedicados exclusivamente a la I+D+I, donde desarrollan, en colaboración con científicos del CSIC, una verdadera labor de investigación, que puede ser compatible con este tipo de turismo".

Para el CSIC, el enoturismo científico supone una innovadora vía para impulsar la unión de la ciencia, la cultura y el vino, además de proporcionar valor añadido a las bodegas que, hasta el momento, se han centrado en dar a conocer la riqueza paisajística, cultural, gastronómica y patrimonial de las diferentes zonas vinícolas de España.

La apuesta del organismo por el enoturismo científico surge con motivo de la conmemoración del Día Europeo del Enoturismo, que se celebra el próximo domingo 8 de noviembre.

EXPOSICIÓN

El CSIC ha organizado 'La vid, el vino y el CSIC. Dos siglos de investigación', una exposición que se puede visitar hasta el 31 de diciembre de 2015 en el Real Jardín Botánico de Madrid, y que muestra, entre otros, estudios sobre la arqueología del paisaje del viñedo, o del viñedo como recurso paisajístico.

En la exposición se describen los estudios realizados por científicos del CSIC en Galicia, sobre la influencia en los terrenos agrarios de obras humanas de gran escala territorial realizadas a lo largo del tiempo, como el aterrazamiento. Esta 'arquitecturización' del medio ha dado lugar a un paisaje rural que constituye un patrimonio cultural y estético de gran valor.

Otro de los paneles de la exposición se centra en las notables transformaciones experimentadas por los paisajes del viñedo en las últimas décadas, como consecuencia de nuevas técnicas de cultivo, otras variedades, nuevos emplazamientos del viñedo o acondicionamientos del terreno.

Freixenet, Marqués de Riscal, Bodegas Lustau-Grupo Luis Caballero, Bodegas Borsao, Alto Moncayo, Terras Gauda, Vega Sicilia, Abadía da Cova y Grupo José Estévez son las nueve bodegas que colaboran con la exposición, que cuenta con el apoyo de la Plataforma Tecnológica del Vino.