Diputación de Sevilla presenta dos rutas por la provincia que ponen en valor los vinos y los productos ibéricos

Feria de vinos e ibéricos
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE SEVILLA

SEVILLA, 27 Feb. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, ha presentado las guías turísticas 'Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla' y 'Ruta del Ibérico de la Sierra Norte de Sevilla', editadas por Prodetur, unos productos gastronómicos que son además los sectores protagonistas de la feria que este viernes abre sus puertas al público en el patio de la Diputación y hasta el próximo domingo.

Villalobos se ha referido a los vinos y a los ibéricos sevillanos como productos que, además de "combinar a la perfección", tienen otro elemento en común, como es "la excelencia". En este sentido, afirmó que la provincia de Sevilla es "reconocida internacionalmente" a través de distintas denominaciones de calidad "de una gran variedad de productos".

Así, menciona el aceite de oliva virgen de Estepa; el mantecado, también de Estepa; las tortas de aceite de Castilleja de la Cuesta; el tomate de Los Palacios; los anisados de Cazalla; los vinos de la 'Sierra Norte de Sevilla'; el vino de calidad de 'Lebrija'; o el vino de la tierra de 'Los Palacios'. "A todas estas figuras de calidad se unirá, muy pronto, la 'Aceituna Sevillana', cuya Indicación Geográfica Protegida, solicitada por el sector y que apoyamos, está ya en trámite", agrega.

Villalobos dijo mostrarse "convencido" de que los itinerarios basados en los productos gastronómicos "son una baza segura en la diversificación y desestacionalización por la que trabajamos dentro de la oferta turística de nuestra provincia".

Por otra parte, el presidente de la Diputación afirma que "la singularidad" en relación a productos gastronómicos es lo que "motiva", entre otros factores, el turismo de proximidad y el excursionismo, "una tipología de turismo muy importante para nuestro destino". En este sentido, cita un estudio de la Consejería de Turismo y Comercio, según el cual Sevilla es la provincia principal receptora y emisora de excursionistas, tan solo por detrás de Málaga. Se trata de una tipología que presenta una escasa estacionalidad y cuyo perfil de demanda muestra una propensión a viajar diez veces superior al del turista, según aclara.

RUTAS DE LOS VINOS Y DEL IBÉRICO DE LA SIERRA NORTE

En este marco, Villalobos subraya que la cultura del vino, además de suponer un recurso turístico "importantísimo", es un "destacado componente cultural, generador de dinamismo económico y social".

La 'Guía de los Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla', en su tercera edición, es una publicación, muy completa y cuidada, que recoge información actualizada de los productos que se ofrecen en las bodegas y destilerías de las tres comarcas vitivinícolas sevillanas: Sierra Norte; El Aljarafe; y el Bajo Guadalquivir; así como de una comarca de larga tradición licorera, como es La Campiña.

Hasta 19 empresas del sector se reúnen en esta guía, que cuenta con una descripción detallada de cada uno de los productos (tipo de caldo, tipo de uva, graduación, entre otros); datos históricos de las bodegas e información de las actividades complementarias que se pueden realizar en ellas. La guía se completa con información sobre los recursos turísticos de los municipios que integran estas cuatro comarcas vinícolas y licoreras sevillanas.

En lo que respecta a la 'Ruta del Ibérico de la Sierra Norte', contiene una extensa introducción que arranca con el cerdo y su historia, la dehesa sevillana, las características del ibérico como raza autóctona; la montanera; la matanza como legado cultural; el despiece y las partes del cerdo; los elaborados y las chacinas para terminar con la "joya" de la sierra: el jamón ibérico.

La guía recorre la decena de municipios de la comarca, e incluye una relación de empresas en las que se pueden adquirir estos productos, o bien donde se pueden degustar, como son los establecimientos de hostelería. Asimismo, informa acerca de los principales lugares de visita en estos municipios y dónde alojarse.

Rodríguez Villalobos anuncia que próximamente la Diputación presentará una versión actualizada de la 'Ruta del Arroz en la Provincia de Sevilla', "un recorrido gastronómico por las marismas sevillanas, territorio recuperado para el escaparate mundial gracias a la película La Isla Mínima".

LA FERIA

Tras la presentación de estas guías, el presidente de la Diputación ha visitado la Feria de la Ruta de los Vinos y el Ibérico de la Provincia, organizada por Prodetur en el marco de la Muestra de la Provincia 2015.

Degustaciones, catas, maridajes de productos e incluso clases de corte de jamón de la mano de Florentino Mateos, Campeón de España de Cortadores de Jamón, componen el programa de actividades de esta feria, en la que participan más de una veintena de empresas de los dos sectores protagonistas, y que se prolongará hasta el domingo, 1 de marzo, coincidiendo con el fin de semana del Día de Andalucía.

"Una feria dedicada a este 'perfecto maridaje' de sabores sevillanos: los ibéricos y los vinos de la tierra, una muestra que a buen seguro va a deleitar a todos los visitantes", en palabras de Villalobos.

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