El Queso de la Serena se promocionará a través de un fichero-guía

Ruta queso
DIPUTACIÓN DE BADAJOZ

CASTUERA (BADAJOZ), 22 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Badajoz ha presentado la ruta del queso de la Serena, un fichero-guía elaborado con el objetivo de promocionar este manjar, así como con la idea de crear riqueza y empleo, fijar la población al territorio y mostrar el resultado a los nuevos emprendedores.

El presidente de la Diputación de Badajoz, Valentín Cortés, ha dado a conocer este fichero-guía en un acto celebrado en el CID de Castuera, en el que ha estado acompañado por los diputados provinciales de Cultura, Miguel Ruíz, Desarrollo Local, Manuel Antonio Díaz, y Bienestar Social, Bibiana Frutos, y por el presidente de la Denominación de Origen del Queso de La Serena, Diego Morillo, así como de alcaldes, concejales, empresarios, ganaderos y hosteleros de la comarca.

"No estaba completa nuestra programación sin la ruta del queso D.O.P. La Serena", ha indicado Valentín Cortés según apunta la institución provincial, que ha ahondado en que "para llevar a buen fin la ruta de esta joya gastronómica se ha recorrido un largo espacio de tiempo y trabajo, el que la empresa adjudicataria, AGP Consultoría Global, ha mantenido con queseros, hosteleros, tiendas de alimentación, alojamientos, etcétera, que se ha visto plasmado en el excelente trabajo presentado en la capital de la comarca".

Para Cortés, "con esto se demuestra, una vez más, que una de las líneas de actuación de la Diputación de Badajoz es la colaboración público-privada, imprescindible, necesaria y que siempre produce buenos frutos", ante lo cual ha mostrado su "más expresivo agradecimiento a todos los que han aportado ideas, sugerencias e información para ultimar este magnífico documento".

ATRAER A VISITANTES Y TURISTAS.

Esta ruta turística se ha financiado "exclusivamente" con los fondos del Patronato Provincial de Turismo y la "estrecha" colaboración del Área de Igualdad y Desarrollo Local con la intención de atraer a visitantes y turistas para que aporten conocimiento y riqueza al territorio, a sus empresas y a los habitantes de la comarca.

La ruta turística del queso de La Serena estará en lugar "preeminente" en la web de turismo que se presentará la próxima semana en Fitur y estará presente en las ferias profesionales del país, como la que se realizará en Madrid Fusión, uno de los eventos más importantes del panorama gastronómico mundial.

Al mismo tiempo, la diputación ha adelantado que tiene previsto organizar viajes de periodistas especializados y blogueros gastronómicos para "situar esta ruta en las grandes agencias de venta españolas y portuguesas", y que, por otra parte y si los alcaldes y empresarios de la comarca "así lo consideran", se realizarán las gestiones oportunas para adherirse a la Ruta Europea del Queso de reciente creación.

TURISMO GASTRONÓMICO

En su intervención en este acto, Cortés ha recordado que el turismo gastronómico es uno de los segmentos "más importantes en cualquier estrategia profesional turística que se precie".

"Nosotros llevamos muchos años vendiendo este tipo de turismo porque las estadísticas nos dicen que más de un 40 por ciento de los turistas se mueven en busca de sensaciones de productos y cocinas de calidad, aportando una gran cantidad de su gasto al PIB turístico", ha señalado, a la vez que ha agregado sobre el queso de La Serena que "se viene ayudando desde hace varios años con una importante subvención anual dentro de los presupuestos provinciales y que palían los recortes de la administración autónoma".

Al respecto, la institución provincial ha dicho que conocedora de la importancia del turismo gastronómico y de "lo diferente y exquisito" que es un queso-torta D.O.P. La Serena, además de "admirar el gran patrimonio arquitectónico y natural de esta comarca" apuesta por la "buena acogida" de la ruta entre los comercializadores turísticos, "uno de los motivos por los que la Diputación de Badajoz tomó la decisión de crear este proyecto alrededor del gusto, el olor y el sabor del queso de La Serena".

"Por eso, una vez terminados los trabajos conjuntos, ponemos la ruta en sus manos expertas para que la utilicen como un elemento complementario a sus respectivos negocios, estando abierta a las nuevas incorporaciones que deseen hacer. Aquí no hay nada cerrado porque a todos nos preocupa la tarea de crear riqueza y empleo, de fijar la población al territorio y de mostrar a los nuevos emprendedores el orgullo por el trabajo bien hecho", ha trasladado Valentín Cortés en esta presentación.

La guía-fichero de la ruta del queso de La Serena se estructura en varios capítulos que sitúan a La Serena y a la D.O.P del queso en su demarcación territorial y que aportan indicaciones prácticas sobre el producto, experiencias en torno a la ruta y localizan las oficinas de turismo existentes en la zona.

La guía se completa con una relación de queserías, alojamientos, restauración, ocio, cultura y tiempo libre, para acabar con fichas sobre comercios especializados en la venta del queso-torta con denominación de origen.

Leer más acerca de: