Actualizado 18/09/2020 17:17 CET

Cerca de medio centenar de chefs participan en el XVII Premio Internacional de Cocina con aceite de oliva virgen

Cartel del XVII Premio Internacional de Cocina con AOVE.
Cartel del XVII Premio Internacional de Cocina con AOVE. - DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 18 Sep. (EUROPA PRESS) -

Cerca de medio centenar los cocineros, procedentes de más de una veintena de provincias españolas, participarán en el XVII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', que organiza la Diputación Provincial de Jaén.

De esta forma, el certamen, que este año se está desarrollando en su mayor parte de forma 'online' por la pandemia de la covid-19, se acerca a su momento decisivo, una vez que esta semana se ha cerrado el plazo de inscripción, y celebrará su final el próximo 28 de septiembre en la lonja del Palacio Provincial.

El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha explicado que con este concurso "la Diputación sigue trabajando en la promoción del aceite de oliva virgen extraW, ya que este premio tiene como protagonistas a los distintos AOVE Jaén Selección 2020 y a los cocineros que toman parte en él.

En concreto, son 47 chefs, con lo que se mejora la cifra de participantes de ediciones anteriores. Han presentado sus platos a través de unas vídeorecetas 'online'. "Son muy interesantes y con las que buscamos promocionar el aceite de oliva y la gastronomía como un sector importante dentro del turismo de la provincia de Jaén, que debe seguir creciendo", ha apuntado Lozano.

Según ha añadido, una vez que ya no se pueden inscribir más participantes, el jurado está decidiendo la lista de los diez restauradores que pasarán a la semifinal. Se conocerán el lunes, dentro de un proceso que "hasta el momento ha sido todo on line, igual que lo será la selección de los tres cocineros finalistas".

La única fase presencial de esta edición, que ha visto modificadas sus tradicionales bases por la pandemia, será la final, para la que se clasificarán los tres mejores platos. Esta prueba definitiva tendrá lugar en la lonja del Palacio Provincial el próximo 28 de septiembre a partir de las 9,30 horas.

Lozano ha subrayado que la convocatoria de este certamen gastronómico supone "un gran esfuerzo a nivel económico, con 12.000 euros en premios". "Pero también en lo referente a la línea estratégica de comunicación en torno al aceite de oliva, con el desarrollo de una intensa campaña de promoción a través de las redes sociales donde vamos a colgar cada una de las vídeorecetas que han elaborado los participantes", ha comentado.

De esta forma, la Diputación continúa "trabajando de la mano de los Jaén Selección para que en estos momentos de dificultad para el sector del aceite de oliva este producto pueda tener una mayor promoción" y este concurso "sea un altavoz que posicione en las cocinas de España y a nivel internacional los aceites que se elaboran en la provincia".

Para leer más