Ruiz destaca la Fiesta del Queso de Zuheros (Córdoba) como el "mejor escaparate" para la promoción de este producto

El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz
El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz - EUROPA PRESS - Archivo

CÓRDOBA, 19 Sep. (EUROPA PRESS) -

El municipio cordobés de Zuheros celebra desde este jueves hasta el domingo la XVI Fiesta del Queso, una cita que cuenta con el respaldo del Instituto Provincial de Desarrollo Económico de la Diputación (Iprodeco) y que será inaugurada, entre otras autoridades, por el presidente de la institución provincial, Antonio Ruiz, quien ha resaltado este evento como "el mejor escaparate para la promoción y difusión del queso artesanal".

Según ha indicado el presidente provincial, esta celebración permite a las empresas "ser más competitivas desde la cercanía y el contacto directo con el consumidor, que cada vez prima más lo artesanal y lo ecológico así como las experiencias en torno al producto".

El máximo representante de la Diputación ha valorado el trabajo que están haciendo empresas como las de Zuheros y otras de la Subbética, "que están utilizando como materia prima lo autóctono, usando técnicas tradicionales y cuidando al detalle la elaboración, además de ofrecer experiencias añadidas como son las catas y talleres".

"Estamos hablando de un sector que tiene un impacto en la economía local, que crea empleo y que garantiza una alimentación saludable con productos artesanos que priman la calidad, la excelencia y el sabor", ha subrayado Antonio Ruiz.

Por su parte, la presidenta de Iprodeco, Dolores Amo, ha destacado cómo la colaboración entre instituciones, y el trabajo del sector privado ha conseguido "desarrollar esta fiesta que se ha consolidado no sólo dentro del sector ganadero y de la alimentación, sino como fiesta del turismo para Zuheros, llegando a reunir a 15.000 visitantes".

En esta edición participan 22 queserías de casi todas las regiones españolas (Galicia, Asturias, Cantabria, Castilla La Mancha, Castilla León, Andalucía, Extremadura o Baleares, entre otras) y se darán a probar unas 40 variedades. Además de los estands, el programa contempla la celebración de catas dirigidas para conocer entre cinco y seis variedades o talleres de elaboración artesanal para niños, entre otros. En las últimas ediciones la asistencia rondó los 15.000 visitantes lo que supone multiplicar por 20 la población de Zuheros.

La Fiesta del Queso es posible gracias a la colaboración público-privada entre el Ayuntamiento de Zuheros, la Diputación de Córdoba y la Quesería de la Sierra Subbética. La institución provincial respalda esta actividad a través de Iprodeco.

Leer más acerca de: