Los hosteleros andaluces admiten "problemas" para encontrar personal de cara al pico del verano pospandemia

Archivo - Un camarero en una terraza, en una imagen de archivo.
Archivo - Un camarero en una terraza, en una imagen de archivo. - A. Pérez Meca - Europa Press - Archivo

SEVILLA, 23 May. (EUROPA PRESS) -

La Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía ha sostenido este lunes que "está claro" que están "teniendo problemas" para contratar personal cualificado --"incluso en varios momentos personal no cualificado"-- de cara a la inminente temporada alta, que se espera sea la primera de normalidad tras la pandemia y en la que se confía en superar las 300.000 contrataciones en toda la comunidad.

Actualmente las contrataciones ascienden a 290.500 y se espera superar pese a todo la barrera de las 300.000, si bien desde el sector se advierte de esa "dificultad" para hallar personal. "Está claro que estamos teniendo problemas con el asunto de la contratación de personal cualificado, incluso en varios momentos de personal que no es cualificado", ha apuntado en declaraciones a Europa Press el presidente de la Federación, Javier Frutos, que con todo ha indicado que la expectativa es "bastante positiva", sobre todo en el litoral.

"A día de hoy la recuperación del empleo en el sector es prácticamente la que teníamos en 2019, obviamente ahora se abre esa temporada alta y por tanto vamos a necesitar más mano de obra, pero es verdad que las expectativas en cuanto a la creación de empleo va en la línea que todos veíamos de 2022 como año de la recuperación y 2023 como año de la consolidación", ha comentado.