La reina Letizia preside este lunes la presentación del Centro Mundial de València para la Alimentación Sostenible

Actualizado 21/07/2019 15:52:52 CET
La Reina Letizia en un evento reciente.
La Reina Letizia en un evento reciente.Josefina Blanco - Europa Press

VALÈNCIA, 21 Jul. (EUROPA PRESS) -

La reina Letizia preside este lunes, 22 de julio, la presentación del Centro Mundial de València para la Alimentación Sostenible (Cemas), un órgano que otorga protagonismo internacional a la capital valenciana de la mano de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Desde las 19 horas en el edificio La Base de La Marina de València, el acto contará con las intervenciones del director general de FAO, José Graziano da Silva; el 'president' de la Generalitat, Ximo Puig, y el alcalde de València, Joan Ribó.

A la presentación también asistirá una amplia representación de la Generalitat y otras autoridades valencianas, representantes diplomáticos y de organismos internacionales relacionados con la alimentación o activistas por la alimentación sostenible como el Premio Nobel de la Paz Edward Rubín.

Entre los invitados, además de la práctica totalidad de los concejales de València, estará el delegado del Gobierno en la Comunitat, Juan Carlos Fulgencio; el embajador de España en Italia, San Marino y FAO, Alfonso Dastis; el conseller de Hacienda, Vicent Soler; la consellera de Agricultura, Mireia Mollà; el director de la FAO de España, Enrique Yeves, o la activista por la alimentación sostenible Vandana Shiva.

Otros asistentes serán el representante de la ciudad de Bristol (Reino Unido), Asher Craig; el representante del Ministerio de Trabajo, Salud y Consumo de Gran Bretaña, Karin Schindler; la alcaldesa de Túnez, Souad Ben Abderrahim; representantes de numerosos ayuntamientos europeos como el de París; españoles, como el de Barcelona, y de la Comunitat, como Sagunt y Godellas (Valencia) o Dénia y Elche (Alicante); presidentes de organizaciones agrarias y consejos reguladores y representantes del sector cooperativo, la empresa pública Mercasa o universidades.

El Centro Mundial para la Alimentación Sostenible supone un impulso a nivel mundial del protagonismo de la capital del Túria, en permanente colaboración con la FAO, en el ámbito de la alimentación, destaca el Ayuntamiento de València en un comunicado.

Se trata de una iniciativa conjunta del Ayuntamiento de València y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Fructifica dos años después de que València ejerciese como Capital Mundial de la Alimentación Sostenible.

Esta capitalidad se desarrolló a través de iniciativas continuas entre las que destacó la organización de la III Cumbre de Alcaldes del Pacto de Milán, en 2017, con València como referente mundial en el análisis e implementación de políticas locales orientadas a conseguir sistemas alimentarios locales sostenibles con el apoyo de la FAO.

Durante el año de capitalidad, y especialmente en la cumbre, la ciudad reafirmó su implicación desde diversos sectores, con la participación de universidades e institutos tecnológicos, en asuntos de relevancia global relacionados con la alimentación sostenible, la seguridad alimentaria, la agricultura o la dieta mediterránea.

Ahora, con la creación del Cemas --dirigido por Vicent Domingo, que ya ejerció como responsable técnico de la Capitalidad Mundial--, ese protagonismo adquiere un carácter permanente y estable para avanzar en los objetivos y tareas de mejorar los sistemas alimentarios a nivel mundial.

En 2016, el alcalde de València y el director general de la FAO firmaron un memorándum en Roma que establecía varias formas de colaboración entre la ciudad y la organización. Como principal consecuencia, el centro mundial inicia su andadura este lunes bajo la presidencia del propio Joan Ribó.

SISTEMAS ALIMENTARIOS LOCALES Y SOSTENIBLES

La actividad del Cemas, con sede en La Marina, se desarrollará fundamentalmente en dos áreas de trabajo: gestión del conocimiento y comunicación. La primera se centrará en la captación y catalogación de las múltiples iniciativas orientadas a establecer sistemas alimentarios locales sostenibles para las ciudades de todo el mundo.

En la vertiente de comunicación, el objetivo es la divulgación y sensibilización sobre todas las cuestiones vinculadas a la alimentación, nutrición, lucha contra el hambre, cambio climático y sistemas alimentarios sostenibles, tanto de València como de cualquier ciudad del mundo.

El Centro Mundial para la Alimentación Sostenible comienza a desarrollar su actividad después de que otras ciudades optasen a albergarlo y conecta con la voluntad del máximo responsable de la FAO de descentralizar la actividad de esta organización de Naciones Unidas. En definitiva, otorga a València "protagonismo permanente en el panorama internacional en un ámbito de tanta relevancia y permanente actualidad como el de la alimentación sostenible".

Para leer más