Vecinos y responsables públicos se convierten en arroceros por un día en El Palmar por el Día Mundial de la Alimentación

INICIATIVA DE ARROCEROS POR UN DÍA
INICIATIVA DE ARROCEROS POR UN DÍA - CHEMA PEÑA

VALNCIA, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen (DO) Arroz de Valncia ha celebrado este sábado, con motivo del Día Mundial de la Alimentación, una siega tradicional por los cultivos de El Palmar en la que ciudadanos y responsables públicos se han convertido en arroceros por un día.

Valncia es, históricamente, la primera zona de España en la que comenzó a cultivarse el arroz. Este cereal es un ingrediente principal y tradicional en nuestra dieta, pero pocos conocen realmente en qué consiste su proceso de cultivo. Por ello, la D.O. Arroz de Valncia, con la colaboración de la Concejalía de Agricultura del Ayuntamiento de Valncia, quiere dar a conocer no solo las infinitas maneras de cocinarlo, sino también cómo se siembra y se recoge este cereal.

Bajo estas premisas, ha invitado este sábado a los ciudadanos, de forma gratuita previa reserva, a convertirse en arroceros por un día. Se trata de la primera iniciativa de este tipo pensada para el público en general. La acción ha permitido acercar a las personas interesadas a un oficio que "mantiene vivo a un ecosistema y a toda una sociedad, dentro de un entorno único a nivel mundial como es la Albufera", ha explicado la DO en un comunicado.

A principios de junio, aproximadamente, se siembra el arroz y se deja crecer hasta mediados de agosto, momento en el que se secan los campos. Entre septiembre y octubre se recolecta el cereal dejándose secar, y a continuación se seleccionan, clasifican y elaboran los granos.

La actividad ha empezado con una descripción del ciclo de cultivo y las tareas propias de este, seguida de una explicación de la técnica de siega a mano, que ha incluido el manejo de la hoz. Tras la explicación teórica, los participantes --acompañados de agricultores experimentados-- han segado un campo de arroz situado en las inmediaciones de El Palmar.

Entre las personas que se han convertido en arroceras por un día han estado la consellera de Agricultura y Transición Ecológica, Mireia Moll; el concejal de Agricultura y Alimentación Sostenible de Valncia, Alejandro Ramon, y el alcalde pedáneo de El Palmar, Ernest Peris.

La consellera ha reconocido el esfuerzo del sector y de los agricultores y ha elogiado el esfuerzo de la D.O. Arrs de Valncia en la difusión de los valores patrimoniales de este cultivo y la labor que realizan a través de L'Escola de l'Arrs.

Alejandro Ramon ha destacado el esfuerzo del Ayuntamiento, que ha comprado recientemente la trilladora de El Tocayo en El Palmar, con el único campo de arroz de titularidad municipal y que gestiona la D.O. Arrs de Valncia para poner en valor el sector arrocero.

Leer más acerca de: