Publicado 03/04/2020 16:42

Los agentes sociales de alimentación y bebidas piden al Gobierno nuevas medidas para garantizar su actividad

Economía.- Los agentes sociales de alimentación y bebidas piden al Gobierno nuev
Economía.- Los agentes sociales de alimentación y bebidas piden al Gobierno nuev - Marta Fernández Jara - Europa Press

Solicitan que se reconozca el papel esencial de los trabajadores del sector, medidas para el abastecimiento de EPIS y el apoyo a las empresas

MADRID, 3 Abr. (EUROPA PRESS) -

La comisión de asuntos laborales de la Industria de Alimentación y Bebidas, integrada por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), UGT FICA y CCOO-Industria, ha pedido nuevas medidas al Gobierno para garantizar la actividad de sus empresas por la profundidad que está alcanzando la crisis sanitaria provocada por el coronavirus y la posibilidad de que se produzca una recesión económica grave y sostenida a escala global.

En concreto, recuerdan que se trata del primer sector industrial del país y un agente estratégico económico y social que emplea a más de medio millón de trabajadores a través de más 30.000 empresas, en su mayoría pymes.

De esta forma, los agentes sociales miran con inquietud las repercusiones de esta crisis sobre esta industria, "uno de los pilares de la sociedad española que en estos momentos redobla sus esfuerzos para garantizar a los consumidores el suministro de una oferta amplia y variada, garantizando la seguridad y calidad de sus productos".

"A pesar de la emergencia, la actividad del sector alimentario no se detiene ni se detendrá en la coyuntura actual, por lo que agradecemos el esfuerzo y ejemplaridad de los trabajadores del sector", reiteran.

La Comisión ha valorado "positivamente" muchas de las medidas que ha llevado a cabo el Gobierno, como la propuesta de activar la cláusula de escape general del Pacto de Estabilidad y Crecimiento (PEC) y el establecimiento de un Plan de Inversiones Corona, entre otros.

Sin embargo, han solicitado "mayores esfuerzos" para garantizar la protección de la salud de los trabajadores y mayor apoyo económico a las empresas con el objetivo de mantener su actividad y empleo presente y futuro.

De esta forma solicita que se reconozca el "papel esencial" de los trabajadores del sector e impulsar medidas de "apoyo eficaces" y con participación de los agentes sociales.

Por otro lado que existan protocolos armonizados y medidas para el abastecimiento de EPIs, ya que la protección de la salud de las trabajadores del sector alimentario debe ser una "prioridad para garantizar la alimentación" de la población en estos momentos.

Además, se solicita tanto al Gobierno de España como a la Comisión Europea poder garantizar el acceso a las empresas del sector a un sistema de compra centralizado para evitar la competencia desleal, y tener asegurada la distribución de material y equipos que permitan el desarrollo seguro de la actividad empresarial.

Ante el impacto del cierre del canal Horeca, los agentes sociales piden una serie de medidas de emergencia globales para mantener los puestos de trabajo y la sostenibilidad de económica del sector y de la economía española.

Así contemplan profundizar más en las ayudas estatales a las empresas, la utilización de otros fondos de la Unión Europea para ayudar a sus Estados Miembros, o garantizar el apoyo financiero y de ingresos para empresas, entre otras.

Por último, quieren expresar su solidaridad con las familias afectadas por el coronavirus y con los profesionales de la salud, agradeciendo por su esfuerzo, compromiso y dedicación para combatirlo.

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