Publicado 26/01/2021 15:50

La Junta destaca el papel de la gastronomía para potenciar los atractivos de Córdoba

El delegado territorial de Turismo de la Junta de Andalucía, Ángel Pimentel, participa de manera telemática en la presentación del evento 'Kitchen On Live Córdoba'.
El delegado territorial de Turismo de la Junta de Andalucía, Ángel Pimentel, participa de manera telemática en la presentación del evento 'Kitchen On Live Córdoba'. - JUNTA DE ANDALUCÍA

CÓRDOBA, 26 Ene. (EUROPA PRESS) -

El delegado de Turismo de la Junta en Córdoba, Ángel Pimentel, ha participado de manera telemática en la presentación del evento 'Kitchen On Live Córdoba', que tendrá lugar el 15 de febrero, y que tiene como objetivo potenciar la provincia cordobesa como destino turístico gastronómico de primer nivel, promocionar sus platos típicos y dar una mayor visibilidad al conjunto de su oferta hostelera y su producción agroalimentaria.

Según ha indicado la Administración autonómica en una nota, en su intervención, Pimentel ha destacado la "excelencia de la cocina cordobesa, que es conocida internacionalmente, y que es un elemento diferenciador respecto a otros destinos y por lo tanto nos hace únicos".

"La gastronomía de nuestra tierra, gracias a los profesionales y los productos, son un valor añadido a nuestro patrimonio cultural y patrimonial", ha dicho Pimentel, quien ha agregado que "no hay que olvidar que contamos con hasta siete denominaciones de origen".

Asimismo, el delegado ha recordado la apuesta de la Consejería que lidera Juan Marín por el turismo gastronómico, "que antes de la crisis provocada por el coronavirus traía a la comunidad a casi un millón de visitantes". Se trata de un segmento con un importante papel desestacionalizador, "algo clave para que los destinos cuenten con visitantes a lo largo de todo el año", ha remarcado. Además, ha comentado que el evento, organizado por la Asociación de Hostelería y Turismo de Córdoba, cuenta con la colaboración de la Consejería de Turismo.

"Trabajamos para que nuestros destinos estén aún mejor preparados y posicionados para cuando la situación sanitaria permita que el sector se reactive. Con eventos como el que se presenta hoy llevaremos la excelencia de la gastronomía cordobesa a todo el mundo", ha detallado Pimentel, quien ha destacado la labor de los organizadores en idear este evento virtual de preparación y cata de creaciones gastronómicas, "algo único hasta ahora en España".

"Ante una situación de crisis como la que estamos viviendo es fundamental ir de la mano de la innovación y las nuevas tecnologías para seguir dando a conocer las virtudes de nuestra tierra, como es nuestra gastronomía", ha añadido el delegado de Turismo de la Junta.

Del mismo modo, ha querido agradecer el "esfuerzo por mantener la actividad y la calidad del servicio por parte de este sector clave para nuestra economía y que se está viendo afectado por esta crisis".

ENCUENTRO CULINARIO DIGITAL

'Kitchen On Live Córdoba' es una acción singular que tendrá lugar el 15 de febrero. En este encuentro culinario digital participarán una docena de cocineros y restauradores cordobeses --algunos laureados con prestigiosos galardones gastronómicos-- y un centenar de prescriptores de opinión, principalmente del mundo de la comunicación (online y offline), quienes desde las cocinas de sus propias casas podrán elaborar en directo (y degustar, a continuación) sus propias creaciones personales.

La Asociación de Hostelería y Turismo de Córdoba organiza este evento virtual de preparación y cata de creaciones gastronómicas, que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Córdoba, el Instituto Municipal de Turismo (Imtur), la Diputación de Córdoba, el Instituto Provincial de Desarrollo Económico de Córdoba (Iprodeco) y la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía y Turismo Andaluz.

Durante la presentación también han participado la delegada de Turismo de la Diputación de Córdoba, Inmaculada; la primera teniente de alcalde y concejala de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba, Isabel Albás; y el presidente de Hostecor, Francisco de la Torre.