Actualizado 19/10/2021 14:01 CET

Las obras de construcción del Conservatorio Superior de Música de Jaén alcanzan el 20% de ejecución

Visita a las obras del Conservatorio Superior de Jaén.
Visita a las obras del Conservatorio Superior de Jaén. - JUNTA

JAÉN, 19 Oct. (EUROPA PRESS) -

Las obras del futuro Conservatorio Superior de Música Andrés de Vandelvira de Jaén se encuentran al 20 por ciento de ejecución y avanzan según lo planificado, de modo que se mantiene la previsión de que puedan estar terminadas para el próximo curso.

Así lo ha puesto de relieve este martes el delegado de Educación y Deporte, Antonio Sutil, en la visita que ha realizado al solar del paseo de España, en el Bulevar, donde se levanta la sede para los citados estudios. Una demanda "histórica", puesto que, que desde, su creación en 2010, comparten la del Conservatorio Profesional en la calle Compañía.

"La marcha de la obra es la adecuada, está en torno al 20 por ciento", ha destacado a los periodistas antes del recorrido, en el que también han participado la delgada del Gobierno andaluz, Maribel Lozano, y el director del Conservatorio Superior, Pedro Pablo Gordillo.

Lozano ha subrayado que el Conservatorio pretende convertirse en una referencia de estas enseñanzas no solo en la provincia y en Andalucía, sino en toda España. Para ello, dispone de una inversión total que supera los 6,5 millones de euros, entre obra, equipamiento y puesta en valor de los restos arqueológicos que existen en la parcela.

En concreto, la obra está actualmente en la fase de construcción de la estructura con la realización del forjado del suelo de la planta primera. "En consecuencia, podemos afirmar que se están cumpliendo todos los plazos previstos y que, en unos meses, este flamante edificio va a acoger a los más de 200 alumnos que cursan en la actualidad estudios superiores de música en la provincia", ha apostillado.

En este sentido, Sutil ha hecho hincapié en la labor del equipo directivo y el profesorado, que ha conseguido que el centro crezca de forma exponencial en los últimos años: "Los 60 docentes que trabajan en el Andrés de Vandelvira han logrado convertirlo en el único de su categoría de toda Andalucía que ha aumentado este año académico el número de matriculaciones, lo que le augura un futuro brillante cuando, además de contar con la calidad de sus profesores, disponga de unas instalaciones adecuadas a la labor que realizan", ha considerado.

Además, el delegado de Educación se ha referido a los restos arqueológicos y ha explicado que "se está trabajando en su puesta en valor". "Ya se está consolidando, está el proyecto, se está ejecutando la parte arqueológica y en el entretanto se está decidiendo qué mejor uso dar a ese espacio", ha apuntado.

Por su parte, el director del Conservatorio Superior de Jaén ha apuntado que el proyecto "es muy interesante" y ver su avance supone un "logro" y una "satisfacción muy grande". "Trabajar con esta ilusión y este proyecto de futuro... la verdad que estamos muy agradecidos al trabajo que se está haciendo desde la Consejería", ha declarado.

El centro cuenta con 60 docentes y este curso supera por primera vez los 200 alumnos, de modo que "todavía queda mucho camino por recorrer", aunque son cifras "casi impensables hace unos años". Al hilo, ha apuntado que ahora que se está gestionando el equipamiento del edificio, están intentando lograr un incremento en las especialidades que oferta, para lo que "hay que trabajar desde varios ámbitos".

REIVINDICACIÓN

Lozano ha incidido en que esta infraestructura educativa es una reivindicación histórica de la ciudadanía jiennense y ha resaltado que una de las primeras decisiones tomadas por la Delegación del Gobierno andaluz en Jaén fue la puesta en marcha de una subcomisión que sirviese "para desatascar burocráticamente un expediente que llevaba atascado doce años".

Gracias a este órgano se desbloqueó una situación que impedía el inicio de los trabajos y que requería la construcción de un vial cuya inversión por parte de la Consejería Fomento, Infraestructuras y Ordenación del Territorio fue de 225.413,59 euros.

Ya este año, el pasado 19 de febrero, se inició la construcción del futuro Conservatorio Superior y el 12 de marzo se colocó la primera piedra, mientras que está previsto que los trabajos finalicen en último trimestre de 2022. "Estamos en plazo para cumplir con los 18 meses. Eso significaría que dentro de un año podría estar terminada", ha afirmado Sutil.

EL PROYECTO

La nueva sede se ubica en una parcela de 5.945 metros cuadrados en el barrio del Bulevar y va a contar con más de 4.650 metros cuadrados construidos, respetándose los restos arqueológicos existentes en la mitad oeste del solar. El edificio, cuya entrada principal se va a ubicar en el Paseo de España, tiene forma de L y tendrá un gran espacio interior de encuentro con vistas a los restos arqueológicos y a las cabinas de ensayo del alumnado.

Dispondrá, asimismo, de un auditorio con capacidad para 295 espectadores, dotado de almacén y vestuarios, que se va a poder utilizar fuera del horario docente independizando su acceso de las circulaciones por el resto del edificio.

El proyecto contempla seis aulas para enseñanza no instrumental, tres para música de cámara, una para música de conjunto, tres aulas colectivas de instrumento, 13 de enseñanza instrumental individual, aula para acompañamiento vocal, aula de orquesta de 205 metros cuadrados, aula de coro y movimiento, 16 cabinas de ensayo individual, cuatro cabinas de ensayo de música de cámara y percusión y dos talleres de reparación de instrumentos.

Igualmente, se han planificado cinco aulas de repertorio con pianista acompañante, dos aulas de acompañamiento armónico, dos aulas de repertorio e interpretación orquestal, dos aulas de creatividad y taller contemporáneo, un aula de percusión y un aula para másteres y doctorado.

El edificio también va a contar con 15 departamentos, biblioteca y cafetería, así como los correspondientes espacios de administración (despachos de dirección, conserjería y reprografía, secretaría y archivo, sala de profesorado, sala para las asociaciones de madres y padres y de alumnado...).

En las zonas exteriores se va a construir un porche de circulación y una azotea transitable que servirá como espacio de descanso y esparcimiento para la comunidad educativa, así como un aparcamiento en superficie para el profesorado. Por último, el centro tendrá una segunda entrada, hacia la calle Federico Mayor Zaragoza, que va a funcionar como acceso de servicio y mantenimiento de los cuartos de instalaciones, almacenes y cafetería.