Publicado 07/10/2020 17:08CET

Más de 20 estrellas Michelin en el programa "más íntimo" de Mediterránea Gastrónoma

Chefs en una imagen de archivo
Chefs en una imagen de archivo - MEDITERRÁNEA GASTRÓNOMA - Archivo

VALENCIA, 7 Oct. (EUROPA PRESS) -

La edición especial del Congreso Mediterránea Gastrónoma, homenaje al hostelero y al productor, contará con un programa "espectacular" en su escenario Cocina Central - L'Espai Exquisit. Más de una veintena de estrellas Michelín y medio centenar de soles Repsol se subirán a la platea para compartir experiencias y hacer demostraciones en directo de la cocina más vanguardista.

Cocineros, jefes de sala, sumilleres y bodegas volverán al centro de eventos de Feria Valencia dentro de un mes, el domingo y lunes 8 y 9 de noviembre, en una edición especial y "más íntima" del certamen, avanza la organización en un comunicado.

Algunos de los nombres del cartel de Mediterránea Gastrónoma para este año son referentes a nivel nacional e internacional: Quique Dacosta, Josep 'Pitu' Roca, Andoni Luis Aduriz, Ricard Camarena, Jesús Sánchez, Macarena de Castro, Susi Diaz, Begoña Rodríguez, Luis Valls u Óscar Velasco.

Por primera vez, Mediterránea Gastrónoma contará con la presencia de Andoni Luis Aduriz, del restaurante Mugaritz, uno de los mejores restaurantes del mundo, con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol. Tampoco podía faltar el gran embajador de la gastronomía mediterránea, Quique Dacosta, chef referente en el panorama internacional con tres Michelin y tres Repsol.

Muchas de las ponencias de la Cocina Central-L'Espai Exquisit serán, un año más, compartidas. Se podrá ver a Susi Díaz, chef de La Finca, cocinando junto al recién triestrellado Jesús Sánchez, chef del Cenador de Amós. También a Ricard Camarena, Premio Nacional de Gastronomía 2019, compartiendo ponencia con Javier Olleros, chef del Culler de Pau o a Kiko Moya, alma de los fogones en L'Escaleta, acompañando a Paco Morales, chef y propietario del restaurante Noos (Córdoba). Estos cuatro cocineros suman nada más y nada menos que siete Michelin y 12 Repsol.

Al cartel se suman dos grandes chefs que mostrarán dos formas de entender la cocina desde dos territorios tan distintos como similares: Macarena de Castro desde Mallorca y Pepe Solla desde Galicia. Paralelamente, Begoña Rodrigo, chef de La Salita con una Michelin y dos Repsol, se subirá al escenario de la mano de Rafa Zafra, del restaurante Estimar.

José Manuel Miguel, a cargo del restaurante Beat, cocinará con Romain Fornells, de Caelis, y ambos mostrarán al público su manera de entender la cocina, lo que les llevó en su momento a sumar dos Michelin y cuatro Repsol. También Vicente Patiño, del valenciano Saiti, y Nacho Manzano, del asturiano Casa Marcial (dos estrellas y tres soles), se unirán en una interesante ponencia conjunta.

Y Vicky Sevilla, de Arrels (Puerto de Sagunto), junto a Luis Arrufat, profesor en la Basque Culinary Center, compartirán escenario y experiencias. No faltará Luis Valls, del restaurante El Poblet, que en 2019 recibió su segunda estrella.

Como novedad, el escenario de la Cocina Central acogerá a dos dobles parejas. La primera estará formada por los creadores de los restaurantes Tula y Nozomi: Borja Susilla y Clara Puig y Nuria Morell y José Miguel Herrera, respectivamente. La segunda, por Germán Carrizo y Carito Lourenço, de Fierro, y Oscar Velasco y Montse Abellà, del restaurante Sanceloni. Todos explicarán su experiencia vista desde varios ángulos: cocina, sala, dulce y salado.

EL VINO Y LA SALA, PROTAGONISTAS

La feria gastronómica del Mediterráneo contará con la participación de uno de los más grandes profesionales de la sala y el maridaje: Josep 'Pitu' Roca, de El Celler de Can Roca (tres estrellas y tres soles), que compartirá sus experiencias en el escenario de la Cocina Central el lunes 9 y reflexionará sobre el arte del maridaje y la atención en la sala.

También estarán Carmen González, del restaurante Zalacaín (Madrid), Stefania Giordano, a cargo de la sala del Nerua (Bilbao), Eva Pizarro, del restaurante Fierro (Valencia), o David Rabasa, del restaurante Ricard Camarena. Mª José Huertas, sumiller del restaurante Terraza del Casino de Paco Roncero, dará una vuelta de tuerca al vino. Todos impartirán interesantes ponencias sobre servicio en la sala, maridaje y vino, además de hablar de excepcionalidad y de cómo hacer inolvidable la experiencia gastronómica.

En total, más de 30 ponentes en la Cocina Central-L'Espai Exquisit de Mediterránea Gastrónoma, un certamen que cuenta con el apoyo de Turisme CV, de la Conselleria d'Agricultura y de las diputaciones de Alicante, Castellón y Valencia, con organización a cargo de Feria Valencia, el apoyo de las principales asociaciones sectoriales y la ayuda de los chefs valencianos.

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