Losada Vinos de Finca nace con el objetivo de aportar un perfil de elegancia a los vinos del Nuevo Bierzo. Ha optado por un camino menos seguro configurando su propiedad vitícola a partir de fincas de viñedo viejo ubicadas en zonas arcillosas que habían sido infravaloradas hasta ahora y que recuerdan a los viñedos de Pomerol, zona arcillosa de Burdeos con vinos míticos por su elegancia como Pêtrus.
La propiedad vitícola está formada por una finca conocida como Losada ubicada en las cercanías del pueblo de Pieros, a mitad de la etapa del Camino de Santiago que une Cacabelos y Villafranca del Bierzo. Además se incluyen diversas parcelas de viñedo en los alrededores de Valtuille de Arriba, conocidas como Altos de Losada y caracterizadas por sus suelos predominantemente arcillosos.
Losada solo hace vinos de finca. De fincas que se han vendimiado y elaborado por separado para conseguir unos vinos elegantes, perfumados y complejos. La Naturaleza de los vinos de Losada.
ASÍ SE TRABAJA EN LOSADA VINOS DE FINCA
Elaboración y crianza
Losada Vinos de Finca lleva a cabo una elaboración no intervencionista que en esencia saque el máximo partido del trabajo en el viñedo, aunando el conocimiento técnico con la intuición de un equipo altamente cualificado, adquiridos durante las más de diez vendimias realizadas en el Bierzo.
Vendimia y vinificación
La vendimia se realiza a mano y en pequeñas cajas de plástico que se transportan rápidamente a la bodega, seleccionando al máximo en el viñedo para reducir esta tarea en la mesa de selección. A continuación se despalilla y se estruja la uva ligeramente antes de encubar los depósitos para realizar una fermentación alcohólica con levaduras autóctonas y con remontados periódicos que se deciden en función de la vendimia. Después, se realizan el descube, los trasiegos necesarios y posteriormente los vinos pasan a barrica para realizar la fermentación maloláctica.
Crianza
El elemento diferenciador de los vinos de Losada está determinado por las fincas de las que proviene la uva y no por el tiempo de crianza en barrica. Entienden la crianza como un proceso que se lleva a cabo en un recipiente poroso, la barrica de madera, cuyo objetivo es aumentar la complejidad de matices de los vinos y prolongar su longevidad sin perder la frescura y la identidad varietal.
Estancia en botella
Se mantienen en botella el tiempo necesario para que el ambiente reductor termine de integrar todos sus componentes. Con el objetivo de obtener los mejores caldos, se aplica la regla: "Sin prisas innecesarias ni demoras excesivas".
Vinos
La acidez, columna vertebral de estos vinos, se hilvana con sutileza y la elegancia se convierte en la característica esencial de los vinos de Losada.
Bodega
Losada Vinos de Finca ha querido representar toda su tradición y saber hacer, con un edificio que albergue sus instalaciones principales y ha confiado su construcción al arquitecto Jesús Manzanares, autor de bodegas como Artadi, Aalto y Clos d'Agon. La bodega se ubica en la finca Losada, situada frente al Castro de la Ventosa, el único yacimiento arqueológico del Bierzo que se encuentra actualmente en proceso de consolidación de la muralla que lo delimita y que ha servido como elemento de inspiración y recuperación histórica para el diseño y proyecto del edificio-bodega.