Descubre tres recetas con sésamo

Descubre tres recetas con sésamo
CORDON PRESS
Actualizado: miércoles, 18 febrero 2015 15:30

MADRID, 20 Ene. (CHANCE) -

El sésamo es una planta cultivada por sus semillas ricas en aceite y que se puede utilizar para cocinar tanto dulce como salado.

El sésamo es rico en ácidos grasos esenciales como el omega 6 necesarios para mantener la salud del sistema cardiovascualar y prevenir la mala circulación. También destaca porque es rico en proteínas vegetales y, sobre todo, por su altísimo contenido en calcio, por eso esta semilla es muy recomendable para prevenir la osteoporosis o cualquier tipo de problema de huesos.

¿Quieres descubrir tres deliciosas recetas que puedes aleborar con sésamo? ¡No dejes de leer!

HUMMUS

Ingredientes: 1 tarro de garbanzos molidos, 1 cucharadita de cominos molidos, para espolvorear perejil y pimiento rojo, limón, aceite, salsa Tahini (que se hace con 2 cucharadas de sésamo y 4 de aceite de oliva).

Elaboración: Primero hay que hacer la salsa Tahini, para ello trituraremos bien el sesamo,la sal y el aceite y reservamos. Después, en un bol ponemos los garbanzos cocidos, pueden ser de bote o cocidos en una olla con agua sal y aceite durante unos 20 minutos. Escurrimos.

Le incorporamos el comino, el zumo de limon,sal, la salsa tahini y trituramos mientras vamos incorporando agua poco a poco, debe de quedarnos una textura como el guacamole.

Ahora emplataremos de esta manera echaremos el hummus en un plato e iremos presionando con una cuchara desde el centro de tal manera que formaremos circulos,espolvorearemos pimenton, perejil picado y le pondremos unos garbanzos reservados por encima, le echaremos un poco de aceite de oliva para terminar de decorar.

ALFAJORES

Ingredientes: 200 gramos de pan rallado, 100 gramos de avellanas tostadas, 125 gramos de almendras tostadas, 250 gramos de miel, una cucharita y media de canela molida, 2 cucharaditas de anís en grano, 3 cucharaditas de sésamo, 60 gramos de agua y 60 gramos de azúcar.

Elaboración: Empezamos triturando picos hasta conseguir pan rallado que vamos a reservar. Después tostar las avellanas y almendras. Una vez tostadas las trituramos igualmente hasta conseguir que quede muy finas, pero sin pasarse pues sino quedaría el polvo apelmazado por la presencia del aceite que contienen los frutos secos. Añadir las especies y dar un pase ultimo de molido

Preparamos un almíbar con el agua y azúcar de la masa y dejamos que enfrié. A continuación calentamos la miel hasta que hierva y se la incorporamos a los frutos secos, y el pan rallado, posteriormente incorporamos también el almíbar. Amasamos muy bien hasta que quede todo bien mezclado.

Vamos cogiendo porciones y dando forma redondeada y alargada, el tamaño va a depender de nuestro gusto. Por ultimo bañamos en azúcar glas y liamos.

BROCHETAS ESTILO ORIENTAL

Ingredientes: 3 pechugas de pollo, 1 vasito de salsa de sja, 3 cucharadas de miel, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, 1 cucharadita de jengibre en polvo, 100 gramos de semillas de sésamo, 150 gramos de arroz, 150 ml de agua, 1 ramita de perejil picado, un poco de sal y un poco de aceite.

Elaboración: En un bol poner todos los ingredientes de la maceración, mezclar bien y añadir las pechugas de pollo cortadas a dados. Dejar macerar minimo media hora, sino una hora.

Mientras cocemos el arroz, echar en el horno a vapor, sino se hace con vaporera o arrocera, poner el agua y el arroz más un chorro de aceite, sal y el perejil picado. 100ºC vapor,18 minutos.

Montar las brochetas y pasarlas por el plato donde están las semillas de sésamo, a continuación poner en la plancha a fuego medio, ir girándolas para que se hagan de igual manera y así no se queme el sésamo, mientras se doran vamos regando poco a poco con la maceración que tenemos en el bol.

Cuando estén casi hechas poner encima de las brochetas un poco de miel y dar las últimas vueltas.

Cuando el arroz esté cocido, mover los granos para que quede suelto y servir junto las brochetas.