Disfruta de la alta cocina tradicional en 'La cocina de María Luisa'

La Cocina de María Luisa
La Cocina de María Luisa
Europa Press Chance
Actualizado: miércoles, 23 diciembre 2009 12:00

MADRID 23 Dic. (EUROPA PRESS) -

Situado en pleno centro de Madrid, 'La cocina de María Luisa' es un restaurante con una oferta gastronómica única. Autentica cocina de mercado atemporal, sus exquisitos platos están principalmente elaborados a base de una extraordinaria propuesta de setas, carne de caza y los mejores productos de su tierra de origen: Soria.

María Luisa Banzo, cocinera autodidacta y propietaria del restaurante, dejó su tierra

Soriana de Navaleno para asentar su reto entre los fogones de Madrid. Antigua diputada, decidió abandonar la política para dedicarse en cuerpo y alma a una de sus grandes pasiones: la cocina. Y de ese amor por complacer paladares ha nacido: 'La Cocina de María Luisa'.

"Sin embargo yo, como dice el refrán, he sido cocinera antes que nada, desde que

ayudaba a mi madre en sus fogones a 'rebozar' y no le llegaba a la cintura", explica.

Con un recorrido atípico, esta diputada reconvertida en Chef es hoy en día una de las

referencias y orgullo de la gastronomía castellana.

EL RESTAURANTE

Para guisar y servir una cocina autóctona, María Luisa ha elegido crear una imagen que hace de su casa una ventana a Soria y Castilla. Tan distinta en estilo de las ofertas del

barrio de Salamanca donde se ha asentado, María Luisa ha conseguido transformar un antiguo local de la céntrica Calle Jorge Juan en un lugar realmente acogedor. Decorado con sencillez, se entremezclan guiños de su tierra natal en cada elemento de la decoración donde predomina el color azul añil y el ladrillo aparente que le da un aire rustico al igual que moderno.

Clientela fiel que se divide entre personalidades del mundo de los negocios, la política y finanzas y otros amantes de la buena mesa. Tanto mujeres como hombres, solos o acompañados, el restaurante está siempre animado para disfrutar de las delicias de María Luisa.

"Creo que el cliente debe de sentirse en el restaurante como en su casa, especialmente

aquellas personas que por su trabajo, comen muchos días fuera. Es un placer para mi

que alguien me pida un 'plato de lentejas' y unos 'huevos fritos con puntillas', una

delicia de verdad", explica la dueña.

Uno de los espacios recrea una antigua cocina donde están expuestos los más tiernos y antiguos recuerdos de su abuela, gran cocinera en su época. Tras dos generaciones, María Luisa ha heredado esa pasión, don y devoción culinaria de la familia por lo auténtico y lo bien hecho.

"Mi madre me enseño siempre que el cariño es el principal ingrediente de un plato, y eso es lo diferente. Recuerdo que me decía: "no hagas nunca un plato para el restaurante que no lo hicieras para tus hijos" y esa es mi máxima: Cariño, Cariño, Cariño", añade María Luisa.

SU COCINA

Calidad, buen precio, estupendo servicio y originalidad de sus platos, es lo que caracteriza 'La Cocina de María Luisa', abanderada de la tradición. María Luisa es la

que da forma a los platos de su propio restaurante, mezclando autenticidad e innovación.

La vuelta a la tradición es parte del ciclo perpetuo de cualquier arte como la

gastronomía. Mirar por la tradición, es apostar por lo sano. Gran defensora de la cocina

familiar, María Luisa se resiste a la tendencia minimalista.

Setas, caza y huerta (legumbres y verduras) forman los pilares fundamentales de su

puesta en escena. Las setas en todas sus variantes elegidas como seña de identidad de Soria que alberga la mayor variedad de todo el país. La cocina de María Luisa ofrece un abanico de setas, hongos y trufas desde las más conocidas a las más desconocidas, con un lema: "Nunca mezclarlos en un mismo plato".

La caza: otra de las grandes apuestas de María Luisa - Un estallido de sabores

curiosos. Jabalí, perdiz, venado, codorniz, liebre son materias primas de su pueblo que

componen su carta en temporada en los que están presentes las sabrosas salsas dulces y

saladas que adornan y otorgan un sutil toque barroco a su cocina.

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