MADRID, 26 Sep. (CHANCE) -
Estamos en septiembre, mes perfecto para la recolección del mango. Fruta dulce y refrescante que entra por los ojos y sobre todo por el paladar de una forma gustosa y que estás más de moda que nunca. Pero, ¿sabes todas las propiedades beneficiosas que contiene? Los frutos maduros del mango son fuente importante de provitamina A. También aportan vitamina E y folatos y, en menor medida, otras vitaminas como B2 y niacina. Entre los minerales del mango destacan el potasio y el magnesio, aunque también aportan pequeñas cantidades de hierro, fósforo y calcio.
Numerosas propiedades que hacen del mango un aliado en dietas cardiosaludables. Y es que la Fundación Española del Corazón ha reconocido los mangos de TROPS, la cooperativa española líder en producción nacional, por su elevado contenido en vitamina C.
Esta vitamina fundamental, que contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo, la encontramos en el mango en niveles excepcionalmente altos. En cifras prácticas, una ración de 100 gramos de mango equivale a 12 mg de vitamina C, lo que contribuye a llegar a la cantidad diaria recomendada de esta vitamina tanto en niños de entre 1 y 13 años (15-45 mg al día), adolescentes (65-80 mg) y adultos, mujeres y hombres (75-90 mg).
Pero esta fruta da para mucho más, recientemente se ha lanzado al mercado la primera ginebra de mango cien por cien natural y sin aditivos químicos, Gin Ballix, concretamente de la variedad Osteen.
"Como malagueño no deja de sorprenderme que se siga viendo al mango como algo exótico, que viene de fuera, cuando desde hace décadas llevamos cultivándolo con éxito en Andalucía" reconoce el chef con dos estrellas Michelín, Dani García.
La comarca de la Axarquía, en Málaga, y la Costa Tropical, de Granada, son las zonas de producción de TROPS. "El clima extraordinario de esta tierra y la inmediatez desde que se corta la fruta del árbol hasta que llega a la mesa, marca una diferencia brutal en el sabor", afirma con orgullo el chef.
Dani García ha diseñado un exclusivo menú elaborado con mango TROPS, recetas sencillas y sabrosas que ahora tú puedes recrear en casa, desde un ajoblanco con granizado de mango hasta raioli de mango con queso de cabra y tapenade.