El plato del día: Mousse de jamón

mousse de jamon
ep
Actualizado: lunes, 3 agosto 2009 14:14

Ingredientes para 4 personas:

- 500 grs. de jamón de york

- 1/2 litro de nata líquida

- 2 claras de huevo

- 1 paquete de galletas tipo Crackers

- 100 grs. de mantequilla

- 25 grs. de harina

- 1 cebolla pequeña

- 4 dl. de caldo

- 1 pellizco de páprika

- Perejil

- Nuez moscada

- Sal y pimienta

Preparación:

Cortar el jamón en trozos, ponerle un poco de pimienta y pasarlo por la batidora hasta reducirlo a pasta. Añadir las claras un poco montadas, poco a poco, poniendo el bol en un cacharro con hielo. Incorporar la nata al puré con mucho cuidado.

Untar un molde con mantequilla y poner capas de puré de jamón y capas de galletas. Presionar bien y cocer en el horno al baño maría alrededor de 50 minutos. Estará listo cuando comience a inflarse.

Mientras, preparar la salsa de páprika derritiendo 25 grs. de mantequilla. Añadir la harina y diluir con el caldo, con cuidado de que no se formen grumos. Salpimentar, aromatizar con nuez moscada y agregar el perejil picado. Cocer la salsa durante 15 minutos.

En un cazo, poner a estofar la cebolla muy picada, la páprika y la salsa preparada. Dejarlo cocer durante unos minutos, retirar del fuego y añadir el resto de la mantequilla.

Sacar la mousse del horno, dejarla reposar durante 5 minutos y desmoldarla en un plato sirviéndola con la salsa en una salsera aparte