Ponle freno a tu colesterol

La comida sana ayuda a prevenir el colesterol.
EP
Actualizado: jueves, 30 julio 2009 12:28

¿El médico te acaba de decir que tienes el colesterol alto y tú creías que llevabas una vida más o menos saludable? No te preocupes, la solución para bajar el índice de colesterol "malo" está en tus manos. Sólo tienes que cuidar un poco más tu alimentación, disminuir el consumo de nicotina y hacer algo de deporte.

Qué es el colesterol

Es una sustancia parecida a la grasa que se encuentra en el torrente sanguíneo de nuestro cuerpo. Esta especie de grasa procede de los productos de origen animal aunque tu propio organismo produce por sí solo colesterol.

Colesterol bueno y malo

El colesterol y otras grasas no se pueden disolver en la sangre, para ello deben transportarse hacia las células gracias las lipoproteínas. Existen dos tipos que necesita conocer, las lipoproteínas de baja densidad, que son conocidas como el "colesterol malo", y las de alta densidad, que generan el "colesterol bueno".

Y es que el organismo produce este último tipo para su protección ya que las investigaciones médicas han determinado que altos niveles de colesterol bueno reducen los riesgos de un ataque al corazón.

Consecuencias del colesterol malo

Demasiado colesterol en la sangre supone un riesgo importante para las enfermedades coronarias ya que pueden desembocar en un ataque al corazón. No olvides que los altos niveles de colesterol en la sangre, conocidos como "hipercolesterolemia", pueden tapar tus arterias, lo que aumenta el riesgo de sufrir enfermedades vasculares.

Cuida tu alimentación

La vida sedentaria, el consumo de alcohol y tabaco, la obesidad* Todo esto causa la generación de colesterol malo. Para ponerle trabas lo mejor es identificar lo que proporcionan los alimentos. Algunos ejemplos de productos que contienen colesterol son las carnes rojas, las yemas de los huevos, los crustáceos o los productos derivados de la leche.

Aunque la grasa es importante sólo necesitamos pequeñas cantidades para estar saludables porque de lo contrario aumentan el colesterol de la sangre. Por el contrario, frutas, verduras y cereales no contienen colesterol.

Si el médico te ha recomendado una dieta para reducir tu exceso de esta sustancia en la sangre apuesta por el mayor consumo de frutas, verduras, fibras, pollo sin piel, arroz, legumbres, pastas y pescado azul, uno de los productos más valorados para combatir el exceso de colesterol.

Deberás además suprimir los alimentos con grasas saturadas, esto es, carnes rojas, fiambres, quesos grasos y la mantequilla. Los productos con exceso de azúcares y calorías también se eliminan, como el chocolate, la bollería y las salsas. El exceso de sal y especias también deberá evitarse.

Cómo cocinarlos

Los especialistas en nutrición aconsejan para evitar el desarrollo del colesterol que se ase a la parrilla, se cocine al vapor o se hierva en lugar de freír los alimentos. Utiliza siempre aceites vegetales como el de oliva y el de girasol.

Acude al médico

Resulta esencial llevar a cabo un seguimiento de tus niveles de colesterol, algo que se puede conocer con un gesto tan sencillo como un análisis de sangre. Además cualquier momento es bueno para pasar por una revisión ya que el exceso de colesterol no entiende de edades ni de formas porque también ataca a las personas delgadas, en contra de lo que muchos puedan creer.