Actualizado 16/01/2022 12:14

¿Por qué celebramos hoy el día mundial de la croqueta?

Archivo - El día 16 de enero se celerba el día mundial de la croqueta
Archivo - El día 16 de enero se celerba el día mundial de la croqueta - REDES SOCIALES - Archivo

   MADRID, 16 Ene. (CHANCE) -

   Para los amantes de la comida, hoy se celebra el día mundial de la croqueta, uno de los alimentos más famosos de la gastronomía española y que más pasiones levanta. Sin duda alguna, hoy es el día perfecto para disfrutar de una relajada reunión familiar en la que las croquetas sean las grandes protagonistas de la mesa.

   La fecha de esta celebración no es aleatoria. Para conocer la historia de la croqueta hay que remontarnos al 6 de enero del año 1817, cuando el chef de la corte de Luis XIV, Antonin Cáreme, preparó una cena para el príncipe de Inglaterra y el Gran Duque Nicolás de Rusia. En el banquete preparó una bechamel rebozada con una capa crujiente, que fue bautizado como 'croquettes à la royale'. De hecho, la palabra 'croquant' significa crujiente en francés.

   Aunque existe un sinfin de recetas para conseguir la elaboración perfecta de este manjar, la base es la bechamel para la que nos bastará con harina, mantequilla, leche y sal. Mientras que el relleno puede variar desde la carne, el pescado, el marisco o las verduras, para el empanado tan solo necesitarás huevo y pan rallado. ¡Anímate y celebra este día con una elaboración propia de croquetas!

Más información