¿Por qué los hombres son más propensos al alcoholismo?

Embriaguez, alcoholismo, borrachera
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Actualizado: jueves, 21 octubre 2010 19:01

MADRID, 21 Oct. (EUROPA PRESS) -

Investigadores de las universidades de Columbia y Yale, en Estados Unidos, han descubierto diferencias entre hombres y mujeres a la hora de liberar dopamina cuando beben alcohol, lo que podría explicar que los hombres sean más vulnerables a volverse alcohólicos.

Según informan en un artículo que aparece publicada en la revista 'Biological Psychiatry', aunque se sabe que el alcoholismo afecta al doble de hombres que mujeres, hasta ahora se desconocía cuáles eran los mecanismos que podrían contribuir a esa susceptibilidad masculina.

Por ello, este grupo de científicos diseñó una prueba de laboratorio para analizar el consumo del alcohol de jóvenes y distinguir diferencias de género entre estos "bebedores sociales".

De este modo, sometieron a los participantes en el estudio a una tomografía por emisión de positrones (PET) después de haber tomado una copa de alcohol, para medir la cantidad de dopamina que libera su consumo y compararlo con otra prueba después de haber tomado una bebida sin alcohol.

La dopamina es un neurotransmisor que tiene múltiples funciones en el cerebro y, entre otras cosas, los efectos de placer que produce cuando es liberado con las experiencias de recompensa, como la relación sexual o el consumo de drogas.

Por ello, los resultados del experimento mostraron que a pesar de que hombres y mujeres bebieron cantidades similares de alcohol, los hombres liberaban una cantidad mayor de dopamina que las mujeres. Este incremento se encontró en la parte ventral del cuerpo estriado, una zona del cerebro asociada con el placer y la formación y refuerzo de adicciones.

"En los hombres, el incremento en la liberación de dopamina también mostró una fuerte asociación con los efectos subjetivos positivos de la intoxicación con alcohol", ha explicado a la BBC, en declaraciones recogidas por Europa Press, la doctora Nina Urban, que participó en el estudio.

"Esto podría contribuir a las propiedades de refuerzo inicial del alcohol y al riesgo de formación de hábito", añade esta experta.

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