MADRID 27 Abr. (OTR/PRESS) -
Bruno Oteiza, el cocinero de laSexta, es uno los seis cocineros españoles que figura en la lista de los mejores del mundo, según 'The World's 50 Best Restaurant Awards', de la revista británica 'Restaurant', dada a conocer el lunes. El presentador de 'Cocina con Bruno', ha sido la gran revelación de esta temporada y se ha sumado, por primera vez, a esta importante lista, junto a los grandes maestros Ferran Adrià, los hermanos Roca, Andoni Luis Aduriz, Juan Mari Arzak y Martín Berasategui.
Bruno Oteiza ya ha entrado en este exclusivo club que marcará las tendencias en la gastronomía mundial durante todo este año, tras ser elegido por 800 jurados entre cocineros, profesionales de la restauración y periodistas de todo el mundo.
Su restaurante mexicano Biko, que regenta junto a Mikel Alonso se ha situado en el puesto 46 en la clasificación internacional de restaurantes, ascendiendo en un solo año 35 puestos en esta prestigiosa clasificación. Es la primera vez en la historia de estos premios que un restaurante mexicano ocupa un lugar entre los 50 mejores del mundo.
Bruno Oteiza es un joven cocinero nacido en San Sebastián con una amplia experiencia en el mundo de la gastronomía. Comenzó muy joven a conocer el oficio de los fogones del Restaurante Kokotxa y, después, continuó su ascendente carrera en Xamarri como ayudante de Iñigo Sarasua, dando el salto sin salir de San Sebastián a la cocina del Hotel Londres de Inglaterra.
Posteriormente marchó a Francia para continuar con su formación donde trabajó en el Restaurante Le Cabanon en Magesc. También ha trabajado con Pedro Subijana en el Restaurante Akelarre y, en México, con Juan Mari Arzak en el restaurante Tezka. En 2008, abrió junto a Mikel Alonso el ahora galardonado restaurante Biko.