Polvorones artesanos: un dulce navideño con mucha historia

Polvorones artesanos: un dulce navideño con mucha historia
Polvorones artesanos: un dulce navideño con mucha historia - CEDIDA POR LEITMOTIV DELI
Publicado: sábado, 4 diciembre 2021 12:59

   MADRID, 4 Dic. (CHANCE) -

Los polvorones son un ejemplo magnífico de cómo con solo cuatro humildes ingredientes es posible conseguir un producto prácticamente perfecto, tanto es así, que los consumimos sin apenas variaciones desde hace unos quinientos años. Junto al turrón y el mazapán, son uno de los dulces más emblemáticos de la Navidad en España, y los podéis encontrar desde ya en las tiendas de Levaduramadre Natural Bakery y en la panadería gourmet online Leitmotiv Deli, que cuenta con los clásicos y tradicionales de Solokoetxe, tanto los originales como los bañados en cacao.

Es sencillísimo, sólo tienen cuatro ingredientes: azúcar, manteca de cerdo, harina y almendras. Se amasa todo junto, se da un toque de horno y listo - comienza diciendo Moncho López, de Levaduramadre Natural Bakery, cuando le preguntamos acerca de los polvorones. Pero ¿cómo es posible que sólo con estos cuatro ingredientes tan sencillos se pueda crear el dulce más representativo de la Navidad en nuestro país?: La clave está en las proporciones, la calidad de la materia prima y la mano del artesano. El secreto está en que no hay secreto. A la pregunta de por qué se venden envueltos, Moncho nos da la respuesta:Destacan por su inequívoco olor a almendra y canela, y al apretarlos, se desmenuzan fácilmente, ya que sus ingredientes están muy molidos, de ahí el nombre. Esta fragilidad es la que hace que siempre, los polvorones se hayan tenido que vender envueltos.

¿Su origen es de Estepa o de Antequera?

Desde hace más de un siglo, la localidad sevillana de Estepa y la malagueña de Antequera se disputan el origen del polvorón, y a pesar de la encarnizada batalla entre ellas, parece que nadie tiene en cuenta que la primera receta escrita de polvorones y mantecados de la que se tiene constancia es de 1740, en Morón de la Frontera, aunque se sabe también que ya en el siglo XVIII, en el Monasterio de Santa Clara de Jesús, en Estepa, se elaboraban polvorones.

No fue hasta el siglo XIX cuando su consumo se extendió más allá de Sevilla y su provincia, gracias a la mujer de un transportista que se decidió a vender los polvorones y mantecados que preparaba en casa. Para hacer los dulces menos frágiles y delicados, añadió unos minutos de horno al proceso, creando una ligera corteza seca en el exterior de modo que aguantaran los viajes.

De los mejores, los vizcaínos Solokoetxe

Con tan pocos ingredientes y una elaboración tan sencilla, queda claro que para conseguir un producto de diez hay que respetar la calidad de la materia prima y la receta tradicional. Y así es precisamente como se hacen los polvorones de Solokoetxe que comercializa la panadería y pastelería online Leitmotiv Deli, de manera que puedes disfrutarlos en muy poco tiempo, a un solo golpe de click. Se trata de polvorones preparados con ingredientes únicos, sin mezclas, gracias a lo cual se potencia su sabor y textura.

Otra característica, además del pajarito emblemático del envase, es que no contienen colorantes alimenticios, ni aromas artificiales. Como antioxidante, usan extracto de romero natural. Los puedes encontrar en dos variedades: originales o bañados en cacao de un solo origen, cosechado y seleccionado en Ecuador. El grano de cacao de la Amazonía ecuatoriana permite equilibrar un sabor entre lo intenso y amargo, lo dulce y suave, todo ello con el fin de conseguir un equilibrio de suavidad y textura

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