Andalucía promociona los productos con 'Calidad diferenciada' en una treintena de centros Alcampo

Actualizado: martes, 2 junio 2009 18:47

SEVILLA, 2 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía inició una nueva acción promocional de los productos agroalimentarios andaluces, que se llevará a cabo en una treintena de centros Alcampo de todo el territorio nacional.

Según indicó la Junta en una nota, el director general de Industrias y Calidad Agroalimentaria, Ricardo Domínguez García-Baquero, ha sido el encargado de presentar hoy en Sevilla esta acción en la que colabora la Asociación Empresarial de la Calidad Certificada Landaluz.

El objetivo final de esta iniciativa, que se prolongará hasta el próximo 13 de junio, es "lograr una mayor penetración en las grandes superficies de los alimentos andaluces con calidad diferenciada".

En esta ocasión, los productos que se beneficiarán de un "posicionamiento diferenciado" en el hipermercado son aquellos que ostentan la marca 'Calidad Certificada' y los procedentes de producción integrada.

En esta promoción participa una gran variedad de productos de calidad andaluces, muestra del abanico agroalimentario de la Comunidad, desde quesos a productos de repostería pasando por otros como, por ejemplo, vinos, embutidos, frutas y, por su puesto, aceite de oliva virgen extra.

A los usuarios de los centros comerciales que participan en la acción se les entregará un folleto informativo con los productos que se exhiben.

El distintivo agroalimentario 'Calidad Certificada', creado por decreto en noviembre de 2001, es una marca oficial de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía que diferencia a los alimentos andaluces por su calidad diferenciada.

Esta marca no excluye ni sustituye otras certificaciones, como la producción integrada, sino que "las complementa y les aporta el reconocimiento institucional de la Administración andaluza, incrementando así el valor añadido del producto".

Tanto los alimentos procedentes de producción integrada como los amparados por denominaciones de origen, indicaciones geográficas protegidas, especialidades tradicionales garantizadas o producción ecológica, además de los certificados por organismos competentes, pueden solicitar acogerse al distintivo de la Junta de Andalucía, que ya aglutina más de 2.000 referencias.

Por su parte, la producción integrada consiste en "una forma más sostenible y racional de producir" y se fundamenta en "el empleo óptimo de los insumos, sustituidos siempre que sea posible, por prácticas y tecnologías sostenibles más respetuosas con el medio ambiente, haciendo un uso eficiente de los medios y factores de producción, obteniendo productos con garantías de calidad".