El V Congreso Mundial del Jamón supera los 400 congresistas inscritos procedentes de fuera de España

Actualizado: lunes, 4 mayo 2009 20:06

HUELVA, 4 May. (EUROPA PRESS) -

EL V Congreso Mundial del Jamón, organizado en 2009 por la Denominación de Origen (DO) Jamón de Huelva, ha alcanzado ya las 404 inscripciones de congresistas, a falta de dos días para el inicio del evento, procedentes de distintos puntos fuera de España como son Estados Unidos, Canadá, Argentina, Uruguay, Reino Unido, Noruega, Italia, Suiza, Méjico, Portugal, Francia y Alemania, así como de toda la geografía española.

Según explicó en una nota la organización del mismo, el comité ejecutivo del congreso decidió cerrar el plazo de inscripción el pasado 24 de abril, y así asegurar el éxito organizativo del mismo. Igualmente, el congreso ha dado por concluida su campaña de presentaciones en distintos salones y ferias de la geografía nacional e internacional, durante los cuales ha conseguido trasladar información del evento, principalmente sobre el Programa Científico y el Programa para Acompañantes, a más de 20.000 personas.

Así, el congreso estuvo representado en Iberjamón (Aracena), en el Salón del Gusto de Turín (Italia), en Intermeat-Dusseldorf (Alemania), en FITUR (Madrid), en el Salón Internacional de la Agricultura (París, Francia), en el encuentro Porço Alentejana (Portugal), en el Congreso de Medicina Antienvejecimiento (Valencia), en Cook & Fashion (San Sebastián), en FIMA (Zaragoza), en el Salón del Club de Gourmets (Madrid), en Expobarrancos (Portugal), en Alimentaria 2008 (Barcelona), en España Original (Ciudad Real) y en el Encuentro Porcino Ibérico (Sevilla).

En estos diferentes actos, el V Congreso Mundial del Jamón recibió visitas de altos cargos políticos, como la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), Elena Espinosa; el consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Martín Soler o la subdirectora general de Productos Ganaderos del MARM, Esperanza Orellana. Igualmente, el presidente de la República Francesa, Nicolás Sarkozy, recibió un jamón de la DO Jamón de Huelva.

El V Congreso Mundial del Jamón tendrá lugar del 6 al 8 de mayo y contará con dos programas distintos. El Programa Científico se desarrollará en el Teatro Sierra de Aracena, donde más de 450 congresistas analizarán la situación actual del sector del jamón partiendo de cuatro bloques: El cerdo y su entorno; Instalaciones y procesos industriales; Comercialización; y Consumo y Nutrición.

Como en anteriores ediciones, en el transcurso del congreso se concederá un Premio a la Trayectoria Científica y otro Premio a la Trayectoria Empresarial. En cuanto al Programa para Acompañantes, tendrá el objetivo de trasladar los valores del entorno de celebración del congreso, el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, y a su forma histórica de entender el jamón.