La Diputación aborda el aprovechamiento de la poda del olivar como recurso energético al sector

Actualizado: lunes, 9 marzo 2009 15:03

CÓRDOBA, 9 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Delegación de Medio Ambiente y Promoción Agropecuaria de la Diputación de Córdoba ha organizado la jornada 'Maquinaria agrícola y aprovechamiento energético de la biomasa del olivar', que pretende acercar a los agricultores las nuevas tecnologías y que hacen posible que, por ejemplo, un residuo agrícola como es la poda del olivar tenga aprovechamiento energético".

La responsable de Medio Ambiente y Promoción Agropecuaria de la institución provincial, Pilar García, informó de que el encuentro tendrá lugar en Puente Genil y señaló que "actualmente el tratamiento que ha tenido la poda del olivar ha sido la quema, una situación que se plantea insostenible tanto desde el punto de vista agrícola como medioambiental, y que hace necesaria la adopción de medidas por parte de los agricultores".

La delegada informó de que las 350.000 hectáreas de olivar que hay en la provincia producen entre 1.400 y 1700 kilogramos por hectárea de residuos, que ofrecen un aprovechamiento energético de 490.000 hectáreas métricas.

García puso de manifiesto la necesidad de que los agricultores tomen conciencia de que "supone una oportunidad de convertir un residuo de cosecha en un recurso económico, energético y con un alto componente socioeconómico, ya que permitirá la creación de empresas auxiliares".

En materia del olivar, "estamos trabajando, además de en esta línea de aprovechamiento energético, en la promoción de la calidad del aceite de oliva de la provincia, para lo que vamos a poner en marcha el II Premio Diputación de Córdoba a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen", concluyó García.

Las ponencias de la jornada, a la que ya hay más de 200 personas inscritas, versarán sobre 'Aprovechamiento energético de la biomasa del olivar: maquinaria y líneas de subvención", a cargo de Amparo Manso Ramírez, de la Agencia Andaluza de la Energía; y la 'Experiencia de la Sociedad Andaluza de Valoración de Biomasa', a cargo del catedrático Jesús López y de Juan Lobo, de la Sociedad Andaluza de Valoración de la Biomasa.

Asimismo, habrá una tercera ponencia a cargo de Juan Luis Casimiro-Soriguer, director de Producción de Valoriza Energía, sobre 'Biomasa del olivar: potencial y valorización energética industrial'.

Todas las ponencias tendrán lugar en la Cooperativa La Purísima y se completarán con una visita a las instalaciones de Valoriza Energía (Biomasa de Puente Genil). La biomasa es la materia orgánica de origen vegetal o animal susceptible de cualquier aprovechamiento energético, fundamentalmente de tipo eléctrico o térmico. La biomasa residual agrícola procede de cultivos leñosos y herbáceos de tareas como la poda del olivar, frutales, cítricos, viñedos, paja de cereal cañas de girasol o maíz; siendo en la provincia la más abundante y susceptible de aprovechamiento la derivada de la poda de olivar.