La exportación de frutas y hortalizas en Andalucía baja un 10% hasta las 763.391 toneladas en el primer trimestre

Europa Press Andalucía
Actualizado: viernes, 21 mayo 2010 17:17

SEVILLA 21 May. (EUROPA PRESS) -

La exportación de frutas y hortalizas en Andalucía bajó un diez por ciento hasta las 763.391 toneladas en los tres primeros meses del año por un valor de 951 millones de euros, lo que supone un uno por ciento menos, según datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex).

Asimismo, las comunidades de Valencia, Andalucía y Murcia aglutinan el 88 por ciento del volumen exportado por España en el primer trimestre, que ascendió a 2,6 millones de toneladas (-6%). Así, la exportación de la Comunidad Valenciana se situó en 1,1 millones de toneladas (+1%) por un valor de 978 millones de euros (+13%), la de Andalucía se situó en 763.391 toneladas (-10%) por un valor de 951 millones de euros (-1%) y la de Murcia se situó en 481.496 (-13%) por un valor de 462 millones de euros (+7%).

A nivel nacional, la exportación española de frutas y hortalizas en el primer trimestre de 2010 aumento un cinco por ciento en valor con relación al mismo periodo de 2009, totalizando 2.631 millones de euros, mientras que el volumen se redujo un seis por ciento situándose en 2,6 millones de toneladas, lo que ha permitido una recuperación del precio medio del doce por ciento. En paralelo, las importaciones han retrocedido tanto en volumen (-4%) como en valor (-10%),

La exportación de hortalizas aumentó en valor un siete por ciento totalizando 1.454 millones de euros y el volumen cayó un cuatro por ciento totalizando 1,3 millones de toneladas. Las principales hortalizas exportadas en el primer trimestre de 2010 fueron tomate, lechuga y pepino.

La exportación de tomate se situó en 327.865 toneladas (-16%) por un valor de 372 millones de euros (+2%); la de lechuga fue de 218.341 toneladas (-12%) por un valor de 238 millones de euros (+22%), y la de pimiento fue de 173.366 toneladas (+2%) por un valor de 234 millones de euros (+12%).

La exportación de frutas aumentó en valor un tres por ciento totalizando 1.177 millones de euros y el volumen se redujo un ocho por ciento descendiendo a 1,3 millones de toneladas. La principal fruta exportada en este periodo es la naranja, que descendió un nueve por ciento totalizando 573.146 toneladas por un valor de 400 millones de euros (+4%). Destaca la caída de la fresa con un 31 por ciento menos en volumen totalizando 49.423 toneladas, por un valor de 112 millones de euros (-24%).

Por países, Alemania es el principal destino de la exportación española con 633 millones de euros, el 24 por ciento del total, seguida de Francia con 511 millones de euros, y Reino Unido con 349 millones de euros. La UE representó el 94 por ciento de la exportación hortofrutícola española,

La importación española retrocedió tanto en volumen (-4%) como en valor (-10%) totalizando 656.363 toneladas y 350 millones de euros. La principal hortaliza importada por España es la patata con 45,1 millones de euros (-33%) y la principal fruta la manzana con 36 millones de euros (-7%)

Para Fepex, la caída del volumen exportado fue compensada con un incremento del valor de las exportaciones, de manera que el menor volumen provocado en muchos cultivos por las malas condiciones climatológicas ha permitido "un mejor comportamiento de los precios, poniendo en evidencia, una vez más, que es necesario establecer medidas eficaces de gestión de la oferta en las zonas de producción para mantener la rentabilidad".

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