Investigadores del Ifapa inician en la provincia el cultivo del mejillón andaluz

Europa Press Andalucía
Actualizado: jueves, 12 agosto 2010 20:54

HUELVA 12 Ago. (EUROPA PRESS) -

Expertos del Centro Ifapa Agua del Pino (Huelva), de la Consejería de Agricultura y Pesca, han iniciado un proyecto de "excelencia" para poner a punto diferentes técnicas de cultivo de mejillón --Mytilus galloprovincialis-- en criaderos y comprobar así su viabilidad comercial respecto a los que se explotan de forma natural.

Según una nota de la Junta de Andalucía, los investigadores obtendrán ejemplares 'triploides' en criadero y se caracterizará el cultivo en una instalación tipo de la costa andaluza para realizar un examen comparativo.

La Consejería de Economía, Innovación y Ciencia ha incentivado el proyecto Viabilidad del cultivo de mejillón en Andalucía a partir de semilla producida en criadero con 156.000 euros.

"Obtenemos larvas nadadoras, a las que alimentamos durante 20 días con microalgas en tanques especiales. En la actualidad tenemos ya dos tanques de 2.000 litros con larvas, cuatro de 150 litros y otro con 2.000 litros con semillas de 4 meses, que luego se depositarán en bateas hasta que se conviertan en adultos", apuntó la investigadora principal del proyecto, Inés Martínez.

En este sentido, en las instalaciones de Agua del Pino hay en la actualidad 80.000 semillas de mejillón que serán trasladadas hasta aguas del Estrecho a finales de septiembre para ver su evolución. "La fase más importante de cultivo ya ha pasado", comentó Martínez.

Por su importancia económica, son "numerosos y diversos" los estudios relacionados con el cultivo de mejillón. Dichos trabajos están fundamentalmente dirigidos al estudio de la especie en el medio exterior tanto en sus hábitat natural como en bateas principalmente localizadas en aguas gallegas. Sin embargo, son prácticamente inexistentes los trabajos realizados sobre el cultivo del mejillón en latitudes más templadas como corresponden a las costas andaluzas.

Contenido patrocinado