Prohibido el marisqueo de chirlas en Punta Umbría, Mazagón y Matalascañas por toxinas DSP

Europa Press Andalucía
Actualizado: miércoles, 16 junio 2010 20:01

HUELVA 16 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta en Huelva determinó la situación legal de varias zonas de producción del litoral tras finalizar ayer la veda de la chirla, cuya captura y comercialización queda ahora prohibida en Punta Umbría, Mazagón y Matalascañas al estar afectada por elevados niveles de toxinas DSP.

Según informó la Junta de Andalucía en un comunicado, esta circunstancia se produce cuando los animales ingieren un determinado tipo de algas, desaconsejando su consumo. De esta forma, las tres zonas afectadas quedan cerradas al marisqueo de cualquier tipo de bivalvo.

El estado de salubridad tanto de los moluscos como de las aguas se determina por medio de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta para determinar si su ingesta puede resultar nociva para la salud, y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva. La presencia de estas toxinas es un proceso natural, y los mismos animales las eliminan progresivamente de su organismo.

Además de las zonas anteriores, continúan afectadas por DSP las coquinas en toda la costa, los longueirones en la desembocadura del río Piedras y los mejillones en Isla Cristina. Asimismo, se prohíbe el marisqueo en el río Carreras de longueirones por salmonela y de almejas por fitoplancton tóxico.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará las prohibiciones en cuanto se compruebe que los bivalvos se encuentran en óptimas condiciones. Por su parte, no pueden capturarse por estar en periodo de veda para la regeneración de las especies el berberecho, la almeja fina, el ostión y el pirulo.

La Junta recordó que el marisqueo sin licencia está prohibido y que las sanciones por este incumplimiento oscilan entre los 301 y los 60.000 euros.

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