Deus avala la propuesta de cinco vinos almerienses para que consigan la 'Indicación Geográfica Protegida'

 El delegado provincial de Agricultura, Juan Deus, en una bodega de Laujar de An
EP
Europa Press Andalucía
Actualizado: martes, 14 diciembre 2010 18:01

ALMERÍA 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta en Almería ha remitido a la Consejería los informes presentados por las bodegas que forman parte de las cinco denominaciones 'Vino de la Tierra' de Almería, con el fin de ultimar la tramitación para que los caldos que se elaboran en la provincia obtengan el reconocimiento como 'Indicación Geográfica Protegida'.

Los informes, que han sido supervisados y avalados por la Delegación Provincial de Agricultura, serán remitidos al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), que a su vez trasladará la propuesta a la Unión Europea, que es la que concederá el sello de calidad que de la IGP, según especifica la Junta en una nota.

El delegado de la Consejería de Agricultura y Pesca, Juan Deus, está "convencido" de que las más de veinte bodegas integradas en las comarcas de denominación 'Vino de la Tierra' conseguirán el reconocimiento de IGP por parte de la UE, "un reconocimiento que ayudará a abrir las puertas de nuevos mercados". En los informes remitidos por las bodegas se detallan, desde los sistemas de producción y las variedades que se cultivan, hasta las condiciones de maduración del fruto y de elaboración del vino, pasando por el almacenamiento y el embotellado de los caldos.

En opinión del representante de la Junta, la IGP, sin llegar a equipararse a la distinción de la Denominación de Origen (DO), supone "un nuevo paso en el trabajo y la apuesta por la calidad que vienen realizando los viticultores y bodegueros de la provincia de Almería, y de hecho, el logotipo que podrá mostrarse en las botellas es muy similar al de la DO".

En la última campaña, la uva de vinificación de Almería ha incrementado casi un 20 por ciento el volumen en comparación con el año 2009, y su facturación ha superado el millón de euros. Por su parte, la producción de vino superará los 25.000 hectolitros, un 34 por ciento más que en 2009. En cuanto a las exportaciones, entre enero y septiembre pasados, las bodegas de Almería han enviado al exterior más de 230 toneladas de caldos, un 37 por ciento más que en el mismo periodo del año pasado.

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