Planas subraya a la Organización Internacional del Vino por situar al sector como "puntero" en innovación mundial

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, durante su intervención en   la inauguración del 44º Congreso Mundial de la Viña y el Vino, a 05 de junio del 2023 en Cádiz (Andalucía, España).
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, durante su intervención en la inauguración del 44º Congreso Mundial de la Viña y el Vino, a 05 de junio del 2023 en Cádiz (Andalucía, España). - Nacho Frade - Europa Press
Publicado: viernes, 9 junio 2023 12:24

JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 9 Jun. (EUROPA PRESS) -

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado este viernes el buen funcionamiento de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), cuya labor es "clave" para posicionar a este sector como "puntero en innovación e investigación a nivel mundial".

Planas ha participado este viernes en Jerez de la Frontera (Cádiz) en la apertura de la 21 asamblea general de esta organización, con la que finaliza el 44 Congreso Mundial de la Viña y el Vino, organizado por la OIV y el propio Ministerio y que ha tenido lugar del 5 al 9 de junio en las ciudades de Cádiz y Jerez, ha informado el Ministerio en una nota.

En su intervención, ha señalado que tanto la asamblea como el congreso mundial han permitido "el necesario intercambio de experiencias e ideas" y discutir sobre los cambios y retos a los que se enfrenta el sector vitivinícola, "especialmente los relacionados con el cambio climático, la digitalización y las nuevas variedades y tipos de vino demandados por los consumidores".

El ministro ha puesto en valor la labor de las comisiones y grupos de trabajo de la OIV, en los que España participa "activamente", para fomentar una viticultura "respetuosa con el medio ambiente, el desarrollo sostenible y social", así como el interés por favorecer la transición digital del sector, en sintonía con el lema del congreso de este año 'Vitivinicultura y Tecnologías de la Información'.

En esa línea, Planas ha indicado que todo esto es "fruto del gran trabajo, la capacidad de organización y consenso de los miembros de la OIV" y "un ejemplo de que el trabajo conjunto es la fórmula del éxito para lograr intereses que compartimos como productores y hacer frente a los desafíos actuales del sector".

En esta asamblea se acordarán resoluciones científico-técnicas relacionadas con prácticas enológicas, métodos analíticos o actualizaciones en las variedades vitícolas. Con ello se pretende una armonización internacional que, ha señalado Planas, "favorecerá la comercialización y la competitividad del sector vitivinícola".

Así, se ha mostrado satisfecho con la decisión del Codex Alimentario --código internacional que proporciona los estándares y las referencias de producción mundial de referencia de la producción mundial--, anunciada en la asamblea, de incluir a la OIV como "referencia científica" en su materia, lo que la sitúa "en una posición clave y en una auténtica referencia mundial". "Ojalá tuviéramos avances científico-técnicos como los de la OIV en otros ámbitos", ha reconocido.

La celebración de la asamblea y el congreso significa "un escaparte para España", a las puertas de la Presidencia española de la Unión Europea, ya que 20 de los 27 Estados miembros forman parte de la OIV. También lo es de cara al centenario de la OIV que se celebrará el año que viene en Francia. Durante la presidencia española está previsto que se concluya la reforma del reglamento europeo de Indicaciones Geográficas.

En este sentido, ha recordado que la vitivinicultura es un sector estratégico, ya que España cuenta con la mayor superficie de viñedo, por detrás de Francia y China, y es el tercer productor mundial de vino y el primer exportador, y ha enfatizado la calidad de los vinos españoles, avalada por el reconocimiento de 101 Denominaciones de Origen Protegida y 43 Indicaciones Geográficas Protegidas.

Más allá del aspecto económico, el vino tiene dimensiones sociales y culturales relevantes, tanto desde el punto de vista paisajístico como de la sociabilidad. A esto, ayuda que forma parte de la Dieta Mediterránea, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la humanidad por la Unesco y reconocida a nivel mundial como "una de las dietas más saludables del mundo".

España es uno de los países fundadores de la OIV, que comenzó su andadura en 1924 con otros seis países más, con el objetivo de armonizar las prácticas y normas del sector a nivel internacional y promover la investigación y el desarrollo en este ámbito. Actualmente cuenta con 49 miembros, que representan el 87% de la producción mundial de vino, y donde Albania tiene previsto unirse en agosto.

Planas ha tenido palabras de reconocimiento para Pau Roca, director general saliente de la OIV y primer español en ocupar este cargo, de quien ha destacado su papel fundamental a nivel científico-técnico y en el impulso del plan estratégico 2020-24 aplicado en la organización. También ha deseado éxito a quien va a ser su sustituto, el neozelandés John Barker.

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