La Junta destaca que la Formación Profesional Dual "apuesta" por la industria alimentaria de Jabugo (Huelva)

La delegada de Educación y Deporte en Huelva, Estela Villalba, en su visita al IES San Miguel de Jabugo (Huelva).
La delegada de Educación y Deporte en Huelva, Estela Villalba, en su visita al IES San Miguel de Jabugo (Huelva). - JUNTA DE ANDALUCÍA
Publicado: miércoles, 28 abril 2021 15:51

JABUGO (HUELVA), 28 Abr. (EUROPA PRESS) -

La delegada de Educación y Deporte de la Junta en Huelva, Estela Villalba, ha visitado el IES San Miguel de Jabugo acompañada del alcalde de la localidad, Gilberto Domínguez, y ha recorrido las instalaciones de DOP Jabugo para conocer de primera mano las actividades educativas y formativas que se están llevando a cabo en el municipio, relacionadas con la industria alimentaria del ibérico, y ha destacado la "apuesta" de la Consejería por la Formación Profesional Dual en la localidad.

De este modo, en su visita Villalba ha señalado que esta industria es "al mismo tiempo patrimonio cultural y motor del desarrollo económico y turístico de la localidad".

Así, según ha indicado la Junta en una nota de prensa, los centros educativos (una Escuela Infantil, dos colegios de Infantil y Primaria, un Instituto de Secundaria y un Aula de la Experiencia) "están realizando un gran esfuerzo para incluir Unidades Didácticas sobre la Denominación de Origen Protegida que contribuyan a formar a los alumnos en esta temática y capacitarlos para su futuro profesional y para un mejor conocimiento de un aspecto fundamental para la vida económica, cultural y social de este municipio".

Asimismo, Villalba ha aseverado que "los docentes podrán contemplar la importante posibilidad de trabajar estos contenidos por proyectos, contando para ello con la colaboración de la propia Denominación de Origen Jabugo, cuya sede se encuentra en el Centro de Innovación y Promoción del Ibérico, ubicado en la Avenida Infanta María Luisa de la localidad".

Por otra parte, el Centro del Profesorado de Aracena imparte un taller de Corte Profesional de Jamón, dirigido a docentes de FP de la familia Industria Alimentaria, cuyos objetivos son los de conocer el funcionamiento de una denominación de origen protegida, diferenciar los productos de la denominación de origen y su distinto etiquetaje, conocer los procesos de elaboración y curación del jamón y aprender a realizar el corte de una pieza de jamón.

Se trata de una actividad formativa para mejorar las competencias relativas al mundo del corte del jamón, que permita al profesorado participante distinguir "virtudes y defectos de este producto", sus costumbres y tradiciones, así como su tratamiento, "tan esencial en la gastronomía nacional y particularmente en la zona". La formación se realiza en la sede de la DOP de Jabugo, impartida por un profesional maestro cortador de jamón.

La delegada ha destacado también "la apuesta de la Consejería de Educación por la Formación Profesional Dual en Jabugo", donde el IES San Miguel oferta un grado medio en Elaboración de Productos Alimenticios y un grado superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria.

"Se trata de dar una respuesta a las necesidades del mercado laboral y del tejido productivo de la zona, permitiendo que los jóvenes puedan estudiar y trabajar en su pueblo, con empleos de calidad y contribuyendo al desarrollo sostenible de la comarca", ha explicado Villalba.

Además, el IES San Miguel desarrolla un programa de Formación Profesional Básica en Industrias Alimentarias, por lo que existe un itinerario formativo completo "que ofrece oportunidades educativas en diferentes etapas, contribuyendo a disminuir el fracaso escolar y mejorando la empleabilidad futura".

El alumnado de Grado Medio y Superior recibe enseñanzas sobre cuestiones tan variadas como la elaboración de productos alimentarios, el manejo de equipos y maquinarias, el envasado y embalaje de alimentos o el almacenaje, entre otras muchas.

Aunque el contenido de estos ciclos está estrechamente vinculado al sector ibérico, dada la importancia y tradición de la industria cárnica en el municipio, ofrece asimismo formación en otros sectores de gran arraigo en la comarca de la Sierra como la castaña o los lácteos.

La Formación Profesional Dual combina teoría y práctica, ya que parte de las enseñanzas se reciben en las empresas colaboradoras, como Sánchez Romero Carvajal, Jabu, La Jabugueña y la Quesería Artesanal Monte Robledo de Aracena, entre otras.

"Con ello aumentan en gran medida las posibilidades de acceso al mercado laboral una vez finalizados los estudios", ha añadido Villalba, que además ha adelantado que "estamos trabajando un proyecto en colaboración con la Denominación de Origen, para incluir 'La Ruta del Jabugo' como una de las actividades dentro del programa de innovación educativa 'Vivir y sentir el patrimonio', para que todo el alumnado de Huelva sepa valorar esta seña de identidad de nuestra provincia".

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