Publicado 24/03/2022 15:45

Diputación de Huelva celebra en Beas la I Feria Provincial del Aceite de Oliva para impulsar y promocionar el sector

Presentación de la primera Feria Provincial del Aceite de Oliva.
Presentación de la primera Feria Provincial del Aceite de Oliva. - DIPUTACIÓN DE HUELVA

HUELVA, 24 Mar. (EUROPA PRESS) -

La presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón, ha presentado este jueves junto al alcalde de Beas, Diego Lorenzo Becerril; el vicepresidente de Innovación Económica y Social, Juan Antonio García; y la diputada provincial y concejala del Ayuntamiento de Beas, Rosa Tirador, la I Feria Provincial del Aceite de Oliva, que se va a celebrar los días 1, 2 y 3 de abril en Beas, concretamente en el espacio Ruedo de Beas.

La presidenta de la institución provincial ha destacado en la presentación de esta primera Feria Provincial del Aceite de Oliva, que "es importante poner de manifiesto esa mirada alta y ancha del Ayuntamiento de Beas que, finalmente, ha dado un paso más convirtiendo su tradicional feria del Aceite en un evento provincial y compartiéndola con el resto del sector".

Limón ha agradecido al Área de Desarrollo Territorial, en la que se incluye el Servicio de Innovación Agrícola y Ganadera y Huelva Empresa, "el maravilloso trabajo, en tiempo récord, para lograr tener a punto esta primera feria, en la que queremos dar a conocer todas las variedades de aceites que tenemos en la provincia, así como poner en valor el sector, como Diputación viene haciendo a lo largo del año en las diferentes actividades que pone en marcha y, sobre todo, poner de manifiesto la calidad de los aceites de Huelva".

"Desde la Diputación estamos trabajando en la promoción, en la comercialización y en ese consumo diario de nuestros aceites, por ello vamos de la mano con el sector en diferentes iniciativas, tanto por parte de ellos como desde esa institución", ha apuntado Limón, que ha incidido en que "estamos hablando de poner en valor todo este mercado alimentario, no solo en el día a día sino también en el sector de la restauración, y ponerlo en valor tanto en nuestro territorio como en mercados nacionales e internacionales".

En este punto, ha destacado que desde la institución provincial trabajan "de la mano" de todos los sectores estratégicos de la provincia, "sobre todo con los que generan empleo y riqueza, con los que es fundamental ir juntos", ha señalado la presidenta, indicando que "si algo caracteriza a los productos agroalimentarios de la provincia es su excelencia. Y el AOVE es claro ejemplo de excelencia y de calidad".

Limón ha hecho hincapié en el "fuerte compromiso de la Diputación con el sector, reflejado en el acompañamiento a las diferentes ferias provinciales, nacionales e internacionales, las jornadas técnicas que se organizan a lo largo del año, el premio anual al mejor AOVE de la provincia o el reconocimiento a esos maestros de almazara que son de vital importancia y a los que tenemos que cuidar y mimar mucho y aprovechar ese relevo generacional para que sigamos teniendo maestros almazareros en la provincia".

También ha subrayado el "esfuerzo" realizado desde la Diputación "para seguir liderando proyectos europeos, como es el caso del proyecto Innoliva, en el que se ha estado trabajando los últimos años, así como el haberse unido a la Asociación Española de Municipios del Olivar (AEMO), "que está dando a conocer el análisis del sector no solo vinculado a la provincia o región sino también a nivel nacional e internacional".

Respecto a la feria, Limón ha indicado que se ha puesto encima de la mesa un programa "bastante extenso y variado", en el que se han intentado añadir novedades y diferencias con respecto a lo que se venía trabajando anteriormente "para dotarle de esa amplitud de mira de cara al carácter provincial que se ha querido dar, implicando desde los más pequeños a los más mayores y desde los profesionales a los no tan profesionales que acudan a esta feria".

La presidenta ha informado de que la Diputación lidera esta feria, en la que "los empresarios que quieran participar disponen de un stand de 3x3 m que pueden ampliar si consideran necesario e incluyendo, aparte de la zona expositiva, todo el mobiliario necesario para que puedan estar presentes en el evento, en el que se aprovechará para hacer entrega de los galardones correspondientes a la octava edición del Premio al mejor AOVE de la provincia de Huelva, ya anunciado recientemente".

Por último, Limón ha recordado que "cuando hablamos del olivar en Huelva nos referimos a unas 30.000 hectáreas que generan alrededor de 280.000 jornales y 100 puestos de trabajo directos", haciendo hincapié en que la provincia cuenta además con "un sector ecológico en el que destaca, con 9.000 hectáreas de olivar ecológico, que hacen que se posicione de manera importante", por lo que considera que hay que "apostar" por su producción.

Por su parte, el alcalde de Beas, Diego Lorenzo Becerril, ha subrayado que "Beas es la capital del aceite de oliva virgen extra de la provincia" porque aglutina "casi el 50 por ciento de la producción provincial y porque tiene un inmenso bosque de olivos como es el Ruedo de Beas", indicando que "el aceite de oliva es una de las señas de identidad del municipio y siempre a través de la feria del aceite, que este año cumple 16 ediciones, se ha querido potenciar esas características del municipio".

Becerril ha desgranado la programación de esta I Feria Provincial, "muy diversa, con jornadas técnicas centradas en aquellos olivicultores que trabajan en la provincia", y en la jornada inaugural "se va a abrir con una conferencia sobre el alperujo y, a través de la AEMO, José María Penco, su gerente, ilustrará sobre esta cuestión".

Durante la jornada inaugural, habrá una ponencia sobre el oleoturismo como oportunidad de futuro para el sector, tras la cual la presidenta de la Diputación y el alcalde inaugurarán oficialmente la feria.

Seguidamente, se hará entrega de las distinciones de los Verdiales, contando este año como personas reconocidas a Juan Sala Gómez, catador de aceite recientemente fallecido y muy implicado en las anteriores ferias; Luis Miguel Crespo Rodríguez, alma máter de la cooperativa de aceites Candón, y Juan Francisco Villaseñor de la Rubiera, joven agricultor que impulsa el cultivo del olivo en nuestro pueblo.

Completan la programación actividades de animación infantil, actuaciones musicales, cata popular de aceite, showcooking en directo, la presentación de una ruta relacionada con el oleoturismo que será la Ruta del Aceite de Beas, que se pondrá en valor con un encuentro cicloturístico, y se cederá simbólicamente el testigo al municipio olivarero que el año que viene acogerá la II Feria Provincial del Aceite de Oliva.