Huelva.- El aceite de oliva virgen extra onubense se degusta por primera vez en la Feria Alimentaria de Barcelona

Actualizado: jueves, 9 marzo 2006 13:11

HUELVA, 9 Mar. (EUROPA PRESS) -

El aceite de oliva virgen extra de Huelva está presente por primera vez en la feria Alimentaria Barcelona, que se celebra desde el pasado 6 de marzo y hasta mañana en la ciudad condal, a través de diversas catas promovidas por la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca para degustar la calidad de este producto onubense.

El delegado provincial de Agricultura, Juan Manuel López, asiste hoy a una cata dirigida por el director de la Oficina Comarcal Agraria (OCA) de La Palma del Condado, Fernando Cera, para los asistentes a la muestra, profesionales del sector agroalimentario.

Según informó la Delegación del Gobierno andaluz en Huelva en un comunicado remitido a Europa Press, las catas de los aceites onubenses tienen lugar en el expositor que la Diputación Provincial tiene en la feria y "permiten degustar óleos de las variedades puras verdial, picual y arbequino, así como la combinación coupage de las anteriores".

Con la asistencia de empresarios y cooperativistas de Huelva, las catas ponen de relieve las características sensoriales de los aceites onubenses y sus diferencias respecto a los que se producen en otras zonas.

Además, las cinco almazaras de la provincia --Cooperativa San Bartolomé de Beas, Nuestra Señora de la Oliva de Gibraleón, Olivarera Bartolina de San Bartolomé, Nuestra Señora del Reposo de Candón y San Antonio Abad de Trigueros-- están presentes en la nueva sección Olivaria de la muestra, en una barra alimentaria.

En el espacio provincial de Alimentaria se difundirá un folleto promocional con un directorio de las empresas aceiteras y almazaras de Huelva, detallando su ubicación geográfica en la provincia.

El delegado provincial de Agricultura y Pesca, Juan Manuel López, mostró su "satisfacción" por presentar en Barcelona los aceites onubenses, "que se encuentran actualmente a la altura de los mejores a escala nacional".

En este sentido, indicó que la Junta impulsa, a través de iniciativas como ésta, la divulgación de los aceites de oliva virgen extra de Huelva, que, "por su calidad y ventajas, pueden competir en igualdad y superioridad de condiciones con los que se producen en el resto del mundo".