Huelva.- Las II Jornadas Agrícolas de Chucena analizan a partir de hoy la comercialización de los vinos del Condado

Actualizado: miércoles, 15 marzo 2006 6:44

HUELVA, 15 Mar. (EUROPA PRESS) -

Las II Jornadas Agrícolas de Chucena (Huelva), que se celebran hoy y mañana, analizarán posibles vías de mejora de la calidad y la comercialización de los vinos producidos en el Condado y la Campiña onubenses, donde la mayoría de los agricultores se dedican al cultivo del viñedo.

Organizadas por la Junta de Andalucía con la colaboración del Ayuntamiento de Chucena y la Cooperativa Vitivinícola Nuestra Señora de la Estrella de la localidad, las jornadas serán inauguradas hoy por el delegado provincial de Agricultura y Pesca, Juan Manuel López, y el alcalde chucenero, Ignacio Caraballo.

Dirigidas a todos los agentes implicados tanto en el cultivo de la vid como en la producción y comercialización de vino, con estas jornadas la Junta pretende "colaborar con los productores de vinos del Condado y fomentar la divulgación de nuevos métodos, de forma que sirvan como un foro de intercambio de opiniones sobre alternativas eficaces a los modelos tradicionales", según manifestó el delegado de Agricultura en un comunicado remitido a Europa Press.

El técnico especialista en viticultura y enología del Rancho de la Merced de Jerez de la Frontera, Miguel Lara, protagonizará la primera ponencia, titulada 'Posibilidades de mejora de los vinos del Condado' a través de variedades de uvas blancas mejorantes y tintas.

A continuación, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Condado de Huelva, Manuel Infante, enumerará las iniciativas del organismo que encabeza respecto a la comercialización del vino; y el enólogo de Agroalimentaria Virgen del Rocío de Almonte, Juan Manuel Peláez, disertará sobre 'Elaboración de vinos de calidad'.

El último día de las jornadas consistirá en visitas a las localidades gaditanas de Jerez y Chipiona para conocer los campos de ensayo de viñedos y la bodega del Rancho de la Merced y las técnicas innovadoras introducidas por la cooperativa vitivinícola chipionera, respectivamente.

Las jornadas están organizadas por la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca a través de su Oficina Comarcal Agraria (OCA) del Condado, con la colaboración del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), adscrito a la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa.