Cádiz.-Innova.- Investigadores de la UCA estudian los niveles de salinidad óptima para el cultivo del lenguado

Europa Press Andalucía
Actualizado: miércoles, 29 marzo 2006 20:04

CADIZ 29 Mar. (EUROPA PRESS) -

Científicos de la Universidad de Cádiz (UCA) desarrollan una línea de investigación dirigida al estudio de los niveles óptimos de salinidad de las aguas para determinar su repercusión en el cultivo del lenguado.

En un comunicado remitido a Europa Press, Andalucía Investiga explicó que investigadores del grupo de 'Patología e histofisiología de especies marinas' de la UCA y la empresa Acuinova han firmado para este fin un proyecto PETRI (Programa de Estímulo a la Transferencia de los Resultados de Investigación) con objeto de desarrollar la citada línea de trabajo.

El lenguado es una especie de alto valor comercial cuyo cultivo en la Bahía de Cádiz se realiza principalmente en esteros cuya salinidad del agua sufre "fuertes" modificaciones según las condiciones meteorológicas. Así, mientras que en periodos de grandes lluvias dicha salinidad puede disminuir "considerablemente", en épocas como el verano se incrementa.

El objetivo de este proyecto PETRI es analizar la influencia de la salinidad ambiental sobre el cultivo del lenguado con vistas a optimizarlo. Así, los conocimientos que existen hasta ahora sobre la capacidad osmorreguladora del lenguado provienen de la propia experiencia de las empresas que se dedican a su cultivo. Además, en situaciones de salinidad óptima la reducción del coste metabólico de la regulación osmótica e iónica podría reflejarse en una mejora del crecimiento y utilización del alimento por parte del animal.

Una vez finalizado el proyecto el resultado de la investigación determinará la capacidad de adaptación a ambientes de diferente salinidad del lenguado así como la salinidad óptima de cultivo para alevines/juveniles del lenguado, ambos parámetros de "elevada importancia" para la empresa.

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