Agro.- Un total de 36 empresas presenta su aceite para que forme parte del distintivo 'Jaén Selección 2010'

Actualizado: jueves, 4 marzo 2010 16:12

JAÉN, 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un total de 36 empresas oleícolas de la provincia de Jaén ha presentado su aceite para participar en la cata-concurso en la que la Diputación Provincial de Jaén seleccionará el próximo 9 de marzo los "mejores aceites de oliva virgen extra jiennenses de esta cosecha". Los aceites elegidos se englobarán bajo el distintivo de calidad 'Jaén Selección 2010', con el que estarán presentes de la mano de la administración provincial en "destacadas ferias y encuentros gastronómicos nacionales e internacionales" a lo largo de este año y comienzos del próximo 2011.

La vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad y Cultura, Pilar Parra, mostró a través de un comunicado su satisfacción por el "elevado número" de empresas presentadas a la cata-concurso de este año --36 frente a las 16 del año pasado--, lo que "demuestra la apuesta creciente de los productores por la innovación y la oferta de productos de calidad que asocien el nombre de Jaén en todo el mundo al aceite de oliva virgen extra de primera línea", analizó.

Las empresas oleícolas, que podían participar con un máximo de dos variedades, han presentado un total de 39 aceites --entre los que están presentes siete tipos de aceites producidos, elaborados y envasados en la provincia de Jaén como picual, royal o arbequino--, que proceden de 19 municipios distribuidos por toda la geografía provincial, "una muestra que permitirá contar en 'Jaén Selección 10' con una amplia diversidad que represente la variedad organoléptica de la provincia", señaló la vicepresidenta

De esta forma, aceites de los municipios de Alcaudete, Bailén, Baños de la Encina, Bedmar y Garcíez, Cambil, Canena, Cárcheles, Hornos de Segura, Jaén, Jódar, Mancha Real, Martos, Orcera, Peal de Becerro, Pegalajar, Quesada, Torredelcampo, Torredonjimeno y Villanueva de la Reina, estarán representados en la cata-concurso.

El jurado, presidido por el director del Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía', Rafael García Santos, e integrado por ocho personas expertas en el mundo de la restauración --Ramón García del Moral, Alejandro Sánchez, Juan Pablo Gámez, Ernesto Malasaña, Álvaro Arriaga, Anselmo Suárez, Brígida Jiménez y Anunciación Carpio-- decidirá qué aceites pasarán a formar parte de la selección.

El distintivo de calidad estará presente en la final del VIII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior' --que se desarrollará en el XII Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía' en noviembre de 2010 en Alicante--, en el Salón Internacional del Club del Gourmets o en la Cumbre Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión 2011', entre otras muestras.