Alimentos de España 2020 premia a cuatro entidades andaluzas repartidas en Jaén, Córdoba y Granada

Archivo - Olivar en Jaén en una imagen de archivo
Archivo - Olivar en Jaén en una imagen de archivo - EUROPA PRESS - Archivo
Europa Press Andalucía
Publicado: viernes, 22 octubre 2021 17:11

SEVILLA/MADRID 22 Oct. (EUROPA PRESS) -

La sociedad Riofrío 1963, de Loja (Granada), la empresa Aceitunas Torrent de Córdoba, y los aceites de Venchipa de Ácula (Granada) y Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de los Remedios de Jimena (Jaén) han sido premiadas en por Alimentos de España 2020.

Según ha explicado el Ministerio de Agricultura en un comunicado, la sociedad Riofrío 1963 ha recibido el Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica porque esta empresa obtiene, en un extraordinario entorno, el primer caviar certificado ecológico del mundo y 100% español.

Seguidamente, la empresa familiar Aceitunas Torrent ha recibido el galardón a la Internacionalización Alimentaria, por su adaptación y consolidación en la distribución de aceitunas de mesa en el ámbito internacional.

Por su parte, el Premio Especial Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra y Premio Frutado Verde Dulce han sido para Venchipa, un aceite frutado muy intenso de aceitunas verdes, muy complejo, con notas de tomate, alloza, frutas verdes como plátano y manzana y hierbas aromáticas como romero, elaborado con aceitunas de la variedad Picual.

La cooperativa Andaluza Nuestra Señora de los Remedios ha recibido el Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Frutado Verde Amargo, por un aceite frutado muy intenso de aceitunas verdes, con notas frutales de manzana, hierbas aromáticas, tomate, alcachofa, alloza y hojas verdes.

Estos galardones se entregarán el próximo lunes en una gala, que estará presidida por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.

Los premios Alimentos de España reconocen el esfuerzo realizado por empresas y profesionales del sector agroalimentario que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles, así como su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente.

En esta edición, los galardonados son la plataforma de comercio electrónico Correos Market, impulsada por la Sociedad Estatal Correos y Telégrafos, que ha sido distinguida con el Premio Extraordinario; mientras que el accésit Alimentos de España a la Iniciativa Emprendedora recae en Alimentos Deshidratados Españoles, empresa ubicada en Pedrajas de San Esteban (Valladolid), dedicada a la elaboración artesanal de aperitivos de fruta y verdura deshidratada.

El Premio Alimentos de España a la Producción de la Pesca y la Acuicultura en esta edición es para la Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores (Opagac), mientras que el de comunicación recae en la revista Distribución y Consumo, que edita Mercasa, y que en 2021 ha cumplido su 30 aniversario.

Por su parte, el bar restaurante RODI, de Fuendejalón (Zaragoza) ha sido el galardonado con el premio a la restauración.

Respecto a los premios Alimentos de España a los mejores quesos 2021 en esta edición estos han recaído en el queso 'Gran Casar', DOP 'Torta del Casar' de la sociedad Quesos del Casar, ubicada en Casar de Cáceres; en el queso 'Castillo de Pambre', de la DOP 'Queso Tetilla' elaborado por Pok Quesera, de Palas de Rei (Lugo); en el queso 'Tío Resti', de la DOP Queso de Murcia al Vino elaborado por Especialidades Lácteas, de Caravaca de la Cruz (Murcia); el queso 'El 5 Sabor Umami' de Quesos Cerrato, de Palencia; y el queso 'Savel', de Airas Moniz, empresa localizada en Chantada (Lugo).

Mientras que el mejor vino del año se ha concedido 'ex aequo' al vino Campillo 57 Gran Reserva 2013, de la DOP Calificada Rioja Bodegas Campillo (Grupo Faustino), y al cava Vilarnau Ecológico Brut Rosado Reserva, de la DOP Cava, de las Bodegas González Byass.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado