Colegios de Médicos entregan el Premio Beneficios del Aceite de Oliva en la Salud, patrocinado por Caja Rural de Jaén

Colegios de Médicos entregan el Premio Beneficios del Aceite de Oliva en la Salud, patrocinado por Caja Rural de Jaén
Colegios de Médicos entregan el Premio Beneficios del Aceite de Oliva en la Salud, patrocinado por Caja Rural de Jaén - CACM
Publicado: jueves, 8 diciembre 2022 15:59

SEVILLA, 8 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Andaluz de Colegios de Médicos (CACM) ha entregado el Premio de Investigación Beneficios del Aceite de Oliva en la Salud 2022, patrocinado por Caja Rural de Jaén, en un emotivo acto celebrado en la Real Academia de Medicina y Cirugía de Sevilla presidido por la Consejera de Salud y Consumo, Catalina García; el presidente del CACM, Antonio Aguado; y el presidente de la Ramse, Carlos Infantes.

El premio de investigación, que este año ha celebrado su cuarta edición, ha recaído en el trabajo de investigación 'Prevención secundaria a largo plazo de las enfermedades cardiovasculares con una dieta mediterránea y una dieta baja en grasas, el estudio Cordioprev: un ensayo clínico aleatorio', está dotado con diez mil euros, la publicación del trabajo en la revista científica Actualidad Médica y un diploma acreditativo.

Según una nota de prensa, el jurado ha valorado que el estudio Cordioprev "es un trabajo de la máxima calidad científica y metodológica, que ha sido publicado en la revista de mayor impacto de bibliografía médica 'The Lancet', por lo que considera que es idóneo que le sea concedido este premio, ya que pone de manifiesto la bondad para la salud cardiovascular del aceite de oliva en la dieta mediterránea". El trabajo ha sido realizado por los doctores: Javier Delgado Lista, Pablo Pérez Martínez, Juan Francisco Alcalá Díaz y José López Miranda.

En palabras del presidente del CACM, con la entrega de este reconocimiento "se está poniendo de manifiesto la importancia que para la salud tiene este oro líquido cuya mejor cuna es nuestra tierra, Andalucía, y que hoy estamos demostrando que no solo es sano de voz sino mediante la ciencia y la investigación que ponen de manifiesto sus virtudes cardiosaludables". Asimismo, ha agradecido a Caja Rural de Jaén "su generosidad" y "su compromiso con la profesión y con la sanidad" con el patrocinio de este premio.

Por su parte la Consejera de Salud y Consumo ha centrado su intervención en la defensa del "valor nutritivo y saludable del aceite de oliva virgen extra", asegurando que "ya no es solo un pilar de nuestra dieta mediterránea, que tenemos interiorizada y forma parte de nuestra cultura culinaria, sino que, como ha quedado demostrado, tiene propiedades cardioprotectoras, antiinflamatorias y antioxidantes, que retrasan el envejecimiento celular y las enfermedades neurodegenerativas".

García ha aplaudido la investigación de los ganadores, defendiendo que "estas propiedades son el principal aval para que nuestro aceite vaya conquistando el futuro, nuevos mercados y consumidores. No sólo por su exquisito sabor, sino también porque existen evidencias científicas que muestran que es un producto, no sólo saludable, sino muy recomendable en la dieta diaria", ha afirmado.

Para el doctor Alcalá Díaz, que intervino en nombre del equipo de trabajo premiado "la Dieta Mediterránea es un patrimonio inmaterial de la Humanidad desde 2013. Además de los innumerables efectos beneficiosos que le llevaron a la obtención de este reconocimiento mundial, entre ellos culturales, familiares y de preservación del planeta, cada vez existen más evidencias científicas que ligan su consumo a una serie de beneficios sobre la salud. El estudio que es hoy premiado demuestra por primera vez que el consumo de esta dieta, rica en aceite de oliva, protege de la recurrencia de la enfermedad cardiovascular".

Y ha expresado su satisfacción al recibir el premio puesto que aseguró el artículo es "fruto del trabajo de más de 100 profesionales sanitarios durante más de diez años. Sentimos con este reconocimiento una sensación de orgullo, de soporte, de trabajo bien hecho, y de que todo este esfuerzo ha merecido la pena. Pero, por otra parte, este premio nos llena de alegría por la institución que nos lo entrega. El Consejo Andaluz de médicos aglutina a todos los Colegios de médicos de Andalucía, y con ellos, a todos los colegas facultativos de nuestra comunidad".

Leer más acerca de: