Facua Andalucía exige a la Junta implementar el protocolo de Menores Alérgicos para evitar intoxicaciones

Archivo - Imagen de archivo de un comedor escolar.
Archivo - Imagen de archivo de un comedor escolar. - EUROPA PRESS - Archivo
Europa Press Andalucía
Publicado: martes, 26 septiembre 2023 12:29

SEVILLA 26 Sep. (EUROPA PRESS) -

La organización de consumidores Facua Andalucía hace un llamamiento a las Consejerías de Desarrollo Educativo y a la de Salud y Consumo para la puesta en marcha el Protocolo de Escolarización Segura para Menores Alérgicos, que ambos departamentos tienen "paralizado".

En un comunicado, Facua ha apuntado que este protocolo fue aprobada su elaboración e implementación, por unanimidad, el 5 de abril de 2018, a raíz de una Proposición No de Ley (PNL) presentada por la entonces diputada del PP-A Ana Mestre en la Comisión de Salud del Parlamento andaluz.

La petición de Facua Andalucía al Gobierno de Juanma Moreno se produce tras el caso de intoxicación alimentaria por anafilaxia que recientemente ha afectado a varios menores por ingesta de leche, siendo alérgicos a la proteína de la leche de vaca, en el comedor escolar del CEIP Sierra Nevada de Granada.

De esta manera, Facua Andalucía coincide con la Asociación Andaluza de Alergia a Alimentos (Avanzax), y advierte de que la Junta de Andalucía no cuenta aún con un Protocolo de Escolarización Segura, lo que sumado a "los recortes de personal en la escuela pública andaluza, y a la merma de recursos, personal y medios en la sanidad pública, deja en situación de indefensión a los menores que tienen alguna alergia alimentaria en los comedores escolares".

La asociación ha criticado, al hilo del suceso ocurrido en el CEIP Sierra Nevada de Granada donde el AMPA denunció falta de personal para atender a los más de 500 menores que acuden al comedor, que la administración no está ofreciendo respuesta a los menores con intolerancias y alergias alimentarias escolarizados en la provincia, y en el conjunto de Andalucía.

Por último, Facua Andalucía ha defendido una atención integral en prevención y actuación para las personas con alergias alimentarias y reclama la formación del profesorado y del personal no docente, conforme prevé el protocolo.

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