Huelva.- Las nuevas experiencias en turismo gastronómico de Europa se muestran en Huelva

Europa Press Andalucía
Actualizado: jueves, 9 febrero 2006 17:50

HUELVA 9 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Huelva ha organizado un Workshop Gastronómico Internacional, encuadrado en el proyecto Red Europea de Turismo Cultural, que tiene como objetivo dar a conocer las nuevas experiencias en turismo gastronómico que están surgiendo en estos momentos en diversas zonas de Europa, así como mostrar los productos gastronómicos de la provincia onubense.

Según explicó el ente provincial en una nota de prensa remitida a Europa Press, la jornada, que se celebra en el Hotel El Rompido Golf de El Rompido en Cartaya (Huelva), parte del proyecto europeo en el que la Diputación de Huelva participa como socio junto a otras instituciones de Oviedo, Granada, Gales, Letonia, Finlandia, Hungría, Irlanda, Suecia e Italia.

En el acto de inauguración de esta jornada han estado presentes, entre otras autoridades, el diputado del área de Desarrollo Local, Manuel Guerra; la delegada provincial de la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta de Andalucía en Huelva, Rosario Ballester; y el presidente del Patronato Provincial de Turismo, José Prieto.

El diputado de Desarrollo Local señaló que el proyecto "es una apuesta decidida por la cooperación y el conocimiento mutuo entre diferentes países europeos. El turismo y la gastronomía son modos de acercarnos a las diversas sociedades".

Según Manuel Guerra la celebración de esta jornada supone "un magnífico escaparate de nuestros excepcionales productos gastronómicos, al tiempo que está posibilitando el conocimiento de las nuevas experiencias en turismo gastronómico que están surgiendo en Europa".

Guerra alabó la variedad de los productos gastronómicos onubenses y no ha dudado en señalar que "en Huelva tenemos la gran despensa de la cocina española". Como ejemplos, el diputado ha mencionado las gambas de la costa, los jamones de la sierra, las fresas, los cítricos y los vinos del Condado.

La jornada ha propiciado la realización de diversas ponencias, como la denominada 'Comida para el pensamiento, de cómo la gastronomía regional puede contribuir al sentimiento de pertenencia a un lugar', ofrecida Julie Russell, coordinadora de Turismo Cultural de la Oficina de Turismo de Gales; 'Comida escandinava, como dar a conocer el Oeste de Suecia a través de la cocina', ofrecida por Anja Praesto, del Museo Vastergotlands de Skara de Suecia; y 'Las rutas de los sabores de Huelva', ofrecidas por Remedios Rey y Javier Forero, presidenta y miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía en Huelva, entre otras ponencias.

El presupuesto del proyecto ECTN, que tiene un período de ejecución de mayo de 2005 a enero de 2007, es de 547.582 euros, de los que Diputación gestiona 49.509 euros.

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