Jaén.- La VII edición de Ecoliva contará con 70 expositores y permitirá reunir a los "principales agentes" del sector

Actualizado: martes, 14 octubre 2008 16:48

JAÉN, 14 Oct. (EUROPA PRESS) -

El director general de Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura, José Román, presentó hoy la Feria del Olivar Ecológico 'Ecoliva 2008', que celebrará su séptima edición entre los días 24 y 26 de octubre en el recinto de Ferias y Congresos de Jaén con la participación de 70 expositores y la intención de reunir a los "principales agentes" del sector. Además, acogerá la celebración de las VII Jornadas Internacionales de Olivar Ecológico, ambos eventos están organizados por la Consejería de Agricultura y Pesca, la Diputación Provincial de Jaén y Ferias Jaén, en colaboración con agentes del sector.

En la presentación, Román destacó la importancia y potencial del olivar ecológico para una provincia como Jaén, debido a la "gran demanda mundial" del aceite ecológico. Así, recalcó que esta muestra es una "inestimable oportunidad" para que los productores jiennenses y andaluces establezcan contactos comerciales y puedan abrir nuevas líneas de negocio.

En concreto, esta edición de la Feria Ecoliva contará con más metros de exposición y con unos mejores servicios a expositores, que serán en torno a esas siete decenas y que se distribuirán entre los tres espacios diferenciados que tendrá la feria, servicios al olivar y a la almazara ecológica, sensibilización ambiental y alimentación ecológica, tal y como precisó la Junta en un nota.

Este tercer espacio, dedicado a la promoción de otros productos ecológicos andaluces, se denomina 'zona de bioferia', donde los visitantes podrán encontrar una amplia gama de productos ecológicos certificados, lo que supone la más alta garantía en todo su proceso de elaboración. Entre estos productos se incluyen quesos, frutos secos, fruta, hortalizas en fresco y transformados, legumbres, jamón curado ecológico y chorizo, carne de cordero, chivo o vacuno ecológicas, de razas tradicionales, como la oveja Segureña.

Las jornadas científico-técnicas estarán enfocadas este año para resaltar la importancia que la agricultura ecológica y el desarrollo sostenible de los agro-ecosistemas pueden tener para paliar los efectos negativos del cambio climático así como su papel en la conservación de la biodiversidad. Durante las mismas, se expondrán los últimos avances y resultados de investigaciones llevadas a cabo en estas líneas.

Además, a lo largo de los tres días de duración de la muestra los visitantes podrán disfrutar de "las numerosas actividades previstas", entre ellas, talleres de cocina en directo, degustaciones y talleres de educación ambiental.

En Ecoliva se darán cita los principales agentes de un sector de gran relevancia para Andalucía y para el conjunto del país. España es el primer productor mundial de aceite de oliva, con más de 280 millones de litros al año, el 80% de esta producción se concentra en Andalucía.

En lo que a producción ecológica se refiere, desde el año 2001 hasta el 2007, el número de operadores en agricultura ecológica ha aumentado en España de los 396 a los 20.171 operadores y la superficie ha aumentado de 4.230 hectáreas hasta las 988.323 hectáreas actuales, según datos del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.

La comunidad andaluza ocupa el 58,96 por ciento de esta superficie, con casi 600.000 hectáreas y es la primera en número de operadores, con más de 7.500. De entre los cultivos de producción ecológica en Andalucía, el olivar supone el 25 por ciento de la superficie total cultivada bajo producción ecológica y supone el 30 por ciento de la producción final agraria.