Los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia, reconocidos en los premios Sabor Granada

Archivo - Aceite de oliva, en imagen de archivo
Archivo - Aceite de oliva, en imagen de archivo - DIPUTACIÓN DE GRANADA - Archivo
Publicado: martes, 29 marzo 2022 19:11

GRANADA, 29 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un total de 27 productoras de aceite de oliva virgen extra de la provincia han participado en la octava edición de los premios Sabor Granada a estos productos, que organiza la Diputación de la mano de su marca promocional de productos de la tierra.

El presidente de la Diputación, José Entrena, ha asistido este martes en la sede central de Caja Rural al acto de entrega de los premios, junto a la diputada provincial de Empleo y Desarrollo Sostenible, Ana Muñoz; el presidente de la entidad financiera, Antonio León; y numerosas autoridades y representantes del sector oleícola granadino.

Entrena ha subrayado, según ha informado la Diputación en una nota de prensa, que el sector oleícola granadino constituye un ejemplo a seguir y "que motiva a todo el sector a continuar trabajando por la industria agroalimentaria y por el desarrollo y el crecimiento de Granada".

También se ha referido a la defensa del olivar tradicional "como un valioso activo y una seña de identidad", y a la mejora de la comercialización, en la que Diputación "va a ser un gran aliado a través de la plataforma de Sabor Granada".

El presidente ha sostenido que Granada es una "potencia" en la producción de aceite: "Es la principal actividad económica de gran parte de los municipios granadinos", ha dicho, y ha subrayado la importancia del sector oleícola en el marco de la estrategia de despoblación. "Los productores de aceite son creadores de empleo y dinamizan nuestra economía; contribuyen, en definitiva, a generar oportunidades, lo que es esencial para combatir la despoblación en la provincia".

Por último, ha reconocido que son "tiempos difíciles" para la actividad agrícola. Sin embargo, ha garantizado el apoyo de la Diputación al sector. "Vamos a seguir estando a vuestro lado; junto a los trabajadores, empresariado, cooperativas emprendedores, ayuntamientos, entidades públicas y privadas que entienden que el campo no solo forma parte de nuestro futuro sino que es imprescindible para garantizar el desarrollo y la cohesión de los territorios y la supervivencia de nuestros pueblos", ha dicho.

Antes, la diputada había recordado que los premios están pensados "para dedicar un día a ensalzar la labor de quienes hacen las cosas muy bien en esta provincia". "Y si hay un sector que tiene buenos profesionales, que apuesta por la calidad y crea empleo en nuestra provincia es, precisamente, el sector oleícola", ha subrayado.

Esta edición cuenta con la novedad de la creación de una distinción especial para las mujeres que trabajan en el sector olivarero provincial que pretende visibilizar y potenciar los diferentes papeles sociolaborales y productivos que vienen realizando las mujeres en el campo y en la industria oleícola de Granada.

Los premios cuentan con un total de ocho galardones: Convencional Frutados Verde Intensos, para Venchipa, de Ventas de Huelma; Convencional Frutados Verde Medios, para la sociedad cooperativo San Isidro, de Loja; Convencional Frutados Verde Maduros, para la sociedad Nuestra Señora del Perpetuo Socorro, de Diezma; Producción Integrada, para Almazara Quaryat Dillar; Producción Ecológica, para San Sebastián, de Alfacar; Packaging, para San Isidro; Distinción Especial a la Mujer, que es una novedad este año, para la profesora de la Universidad de Granada María Luisa Lorenzo Tovar, y un Premio Honorífico, para el catedrático Ángel Gil Hernández.

Granada prevé alcanzar las 105.000 toneladas de producción de aceite en la campaña 2021-2022. Son destacables las exportaciones de aceite de oliva desde Granada, que alcanzan los 554 millones de euros. La provincia ha crecido un 7,4 por ciento en ventas a países extranjeros durante los primeros siete meses de 2021. Los beneficios obtenidos en este sector gracias a las ventas a otros países han aumentado casi un 28 por ciento en la provincia respecto al año pasado.

Estos premios están organizados por la Diputación de Granada, con el patrocinio de Caja Rural de Granada y el Patronato Provincial de Turismo, y la colaboración de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía, la Asociación de Cooperativas Agroalimentarias de Granada, Infaoliva, y las denominaciones de origen protegidas Montes de Granada y Poniente de Granada.

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