El Programa de Ayuda Alimentaria reparte en Jaén más de 590.000 kilos de alimentos a personas en riesgo de exclusión

Reunión sobre el programa de ayuda alimentaria.
Reunión sobre el programa de ayuda alimentaria. - SUBDELEGACIÓN DEL GOBIERNO
Publicado: martes, 3 octubre 2023 18:45

JAÉN, 3 Oct. (EUROPA PRESS) -

La segunda fase del Programa de Ayuda Alimentaria FEAD supondrá el reparto en la provincia de Jaén más de 590.000 kilos de alimentos y beneficiará a 21.019 personas en riesgo de exclusión.

Así lo ha indicado la subdelegada del Gobierno de España, Catalina Madueño, tras presidir este martes la Comisión Provincial de seguimiento del Programa FEAD, una iniciativa que lleva a cabo el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

A la reunión han asistido el jefe de la dependencia de Agricultura y Pesca, Iván Banderas; el presidente de Banco de Alimentos en Jaén, Francisco Luque; el responsable del Programa FEAD de la Fundación Banco de Alimentos, Juan Rumín, y el secretario provincial de Cruz Roja, Jesús Muñoz, además de otros responsables de la entidad.

Ambas, Cruz Roja y Banco de Alimentos, son las organizaciones asociadas de distribución (OAD) designadas para recibir los alimentos y entregarlos seguidamente a sus respectivas organizaciones asociadas de reparto (OAR).

En la segunda y última de fase del Programa FEAD, que ya ha comenzado a desarrollarse en el mes de septiembre, se repartirá el 60 por ciento restante de los alimentos, correspondientes al ejercicio 2023; es decir, un total de 590.099 kilogramos, lo que supone un valor económico que asciende a 1.064.918 euros.

Un 50 por ciento de la mercancía corresponde a cada una de las OAD designadas: Federación Española del Banco de Alimentos en Jaén y Delegación Linares y Cruz Roja Española. En esta segunda fase del programa son 113 las organizaciones asociadas de reparto autorizadas para distribuir los alimentos.

La subdelegada señalado "el papel fundamental de estos colectivos en la sociedad, al ser los encargados de proporcionar los alimentos directamente a las personas destinatarias en cada municipio de la provincia".

Ha destacado que es esencial atender las necesidades básicas de muchas familias que se encuentran en una situación de vulnerabilidad, "por lo que la experiencia y la coordinación son esenciales para garantizar el reparto de los productos". Así, el programa busca, entre otros objetivos, favorecer la inclusión social de las personas destinatarias.

"El Programa FEAD se constituye como un sistema complejo y esencial que garantiza el reparto de los productos por todos los municipios jiennenses en un tiempo establecido y con entrega directa, de forma gratuita para aquellas familias cuya situación económica o familiar les impide adquirir alimentos de forma regular", ha afirmado.

PRIMERA FASE

Cabe recordar que durante la primera fase del Programa 2023, en la provincia de Jaén se distribuyeron 235.729 kilogramos de alimentos, con un valor económico de 392.248 euros. En total, repartirá este año en la 825.828 kilogramos de comida a las personas más vulnerables con una valoración económica total 1.457.166 euros. En 2022, se distribuyeron un 1.237.518,42 kilogramos de alimentos valorados en 1.253.642,75 euros.

El Programa FEAD se desarrolla con el objetivo de cubrir las necesidades de individuos, familias, hogares o grupos que se encuentren en situación de pobreza económica, así como de aquellas personas sin hogar y otras en situación de especial vulnerabilidad social.

Se lleva a cabo a través del reparto de lotes de productos o de comidas preparadas para consumo en comedores sociales, casas de acogida, residencia de ancianos, apoyo a menores, guarderías, apoyo contra adicciones y comunidades religiosas.

La adquisición de los alimentos se ha llevado a cabo por parte del FEGA a través de un proceso de licitación. El programa está financiado este año en su totalidad por el fondo de recuperación y de resiliencia React-UE, del que se ha hecho uso para incrementar el apoyo al Fondo de Ayuda Europea para las Personas Más Desfavorecidas (FEAD), con el fin de abordar la situación de quienes se han visto afectados social y económicamente, por la crisis de la Covid-19.

PRODUCTOS

La subdelegada ha apuntado que se trata de articular también "una cesta variada, equilibrada, nutritiva y saludable". En concreto, los alimentos que se han adquirido son alubias cocidas, conserva de atún, conserva de sardina, tomate frito en conserva, galletas, macedonia de verduras en conserva y fruta en conserva en almíbar ligero.

Los alimentos, de carácter básico y no perecederos, que se distribuyen en esta segunda fase son alubias cocidas, arroz blanco, cacao soluble, conservas de atún, conservas de carne, conservas de sardinas, fruta en conserva, galletas, garbanzos cocidos, macedonia de verduras en conserva, pasta alimenticia fideos, pasta alimenticia espaguetis, tarritos infantiles de fruta, tarritos infantiles de pollo y tomate frito.

Finalmente, ha precisado que este año es el último en el que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participa en la implementación de los planes del programa de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas de la Unión Europea, en el que participa desde 1987 de forma ininterrumpida.

A partir de 2024, el Ministerio de Trabajo y Economía Social y el Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030 serán los competentes para articular este modelo de ayuda en España.