UPA defiende la modificación de la Ley de Cadena Alimentaria para el sector andaluz del olivar

Publicado: lunes, 1 junio 2020 10:28

SEVILLA, 1 Jun. (EUROPA PRESS) -

UPA Andalucía ha defendido este lunes la modificación de la Ley de Cadena Alimentaria dado que beneficiará al del sector andaluz del olivar y no favorecerá a los especuladores, "esos que se oponen lógicamente y de manera interesada a los cambios de la ley para seguir haciendo su agosto a costa del sector primario, apropiándose de todo el margen de beneficios y pagando al agricultor precios ruinosos".

Así lo ha expresado en un comunicado el secretario general de la organización, Miguel Cobos, al hilo de las afirmaciones de expertos que han apuntando que la modificación de la ley "presenta una cara negativa", que la misma "complica a todos y beneficia a muy pocos" y "metiendo miedo a los agricultores diciendo que viene Hacienda, vaticinando que el olivar tradicional no tiene futuro con la nueva ley" o expresando afirmaciones "vergonzosas" como que "vender por encima de costes de producción no es la solución para el aceite de oliva".

"La nueva modificación legislativa ampara al 70 por ciento del olivar de Andalucía, el olivar tradicional, que percibe a día de hoy por su aceite 1,89 euros por kilo de media, lo que no da ni para cubrir costes de producción, costes que se asientan según el Consejo Oleícola Internacional en torno a los 2,70 euros para este sistema de producción mayoritario y sin el cual no se podrían abastecer, ni de lejos, las necesidades del mercado", han subrayado desde la organización agraria.

El sector olivarero, ha continuado Cobos, "es estratégico social y económicamente para nuestra comunidad y es un cultivo que define nuestra economía, nuestro paisaje y la cultura de nuestra tierra, que fija la población en nuestros pueblos y que aporta alrededor de un tercio del empleo agrario de la región", por lo que es un sector que "no podemos permitir que se siga ultrajando".

A su juicio, "es intolerable que en una situación de mercado del olivar como la actual, en la que se están batiendo todos los récords de salidas tanto en exportaciones como en consumo nacional, con menos aceite en bodegas que la pasada campaña, y luchando contra la insolidaridad de los industriales que ya han importado un 42 por ciento más de aceite que la campaña anterior, los olivareros tengan que seguir percibiendo unos precios ruinosos que en este momento son un 38 por ciento menores que el año pasado por estas mismas fechas, lo cual es paradójico e inadmisible".

"Contra los voceros que afirman que cubriendo los costes de producción nuestro olivar tradicional deja de ser competitivo en los mercados internacionales, podemos echar la vista atrás y hace no mucho tiempo, por ejemplo, a las campañas 2015/16 o 2016/17 donde esos precios al productor estuvieron por encima de los costes de producción, y no se produjo ninguna hecatombe en los mercados, solo que algunos dejaron de ganar más dinero", ha recalcado Cobos.

Las principales novedades que incorpora la modificación reciente de la ley son cuestiones como la obligatoriedad de la existencia de relaciones contractuales en las que se indique de manera expresa en contrato que el precio pactado cubre el coste efectivo de producción del eslabón inmediatamente anterior. Además, se incluye como nueva práctica comercial abusiva la destrucción de valor en la cadena, donde además de tener que respetarse ese coste efectivo, en ningún caso podrá repercutir a ninguno de los operadores anteriores su riesgo empresarial derivado de su política comercial en materia de precios ofertados.

Por lo tanto, ha insistido Miguel Cobos, "es una ley esencial que, por supuesto, viene a equilibrar las fuerzas dentro de la cadena y es precisamente por ese reequilibrio por lo que resuenan las voces discordantes y se escenifican las pataletas de los que no quieren que nada se mueva". "La ley no debe dar ni dará un paso atrás, al menos, con el beneplácito de UPA Andalucía, e intentaremos así, evitar la especulación que campa a sus anchas en el sector agrario", ha resaltado.

"La nueva ley de la cadena trae consigo algún cambio, como que ahora se construyen los precios de abajo a arriba en vez de al contrario como ha sido siempre, y que cada una de las partes tendrán que hacer un pequeño esfuerzo adicional y justificar documentalmente los costes de cada eslabón. Esto realmente es lo que no interesa a algunos, porque obligará a pagar a agricultores y ganaderos un precio justo, digno y razonable por su trabajo, teniendo que ceder parte de sus márgenes abusivos", han añadido desde UPA.

Desde la organización agraria han resaltado que la publicación de la nueva Ley de Cadena Alimentaria es una de las "últimas balas con las que contamos el sector productor para poder seguir produciendo aceite de oliva de calidad y tener una justa retribución por ello". "El futuro de nuestro sector, tal y como lo conocemos hasta ahora, está en juego, y todos tenemos que actuar con la mayor de las responsabilidades para asegurar la viabilidad de nuestro olivar tradicional, un cultivo sostenible desde el punto de vista ambiental y que también debe serlo social y económicamente", han zanjado.