EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
La consejera de Agricultura ha inaugurado la XVII Feria del Olivo de Montoro, con más de 140 empresas y 132 expositores
MONTORO (CÓRDOBA), 14 (EUROPA PRESS)
La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Elena Víboras, ha anunciado este miércoles que volverá a solicitar al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) "que aplique una ayuda asociada especialmente diseñada para el olivar tradicional en pendiente".
A este respecto, Víboras ha argumentado que, pese a la negativa inicial del Gobierno central, este incentivo es "necesario para garantizar la viabilidad de miles de explotaciones familiares", que viven de este tipo de olivar en Andalucía y "que produce aceites de gran calidad, pero que tiene unos costes de recolección muy elevados".
Así, durante la inauguración de la XVII Feria del Olivo de Montoro (Córdoba), la consejera ha reiterado la importancia que tienen estas ayudas en sectores tan específicos de Andalucía, como es el del olivar en pendiente, "típico en esta zona cordobesa".
Elena Víboras ha recordado que "en la nueva Política Agrícola Común (PAC) el sector del olivar no es precisamente el más beneficiado", pues, "según los informes de los técnicos de la Consejería, va a perder en el próximo marco un diez por ciento, por lo que desde la Consejería siempre hemos defendido y así lo seguiremos haciendo que este olivar en pendiente tenga una discriminación positiva, por los altos costes que conllevan su recolección y labores de manejo".
Junto a ello, la titular de la agricultura andaluza se ha referido al potencial oleícola de la provincia cordobesa, que cuenta con el mayor número de denominaciones de origen de aceite de oliva de Andalucía (Baena, Lucena, Montoro-Adamuz y Priego de Córdoba), lo que supone una "clara muestra de la diversidad de sus olivares".
Con más de 345.000 hectáreas de olivar y unas 354.000 toneladas en esta campaña, Córdoba es la segunda productora de aceite de oliva de Andalucía y España, tras Jaén. Concretamente, la provincia cordobesa produce el 23 por ciento de todo el aceite andaluz y el 20 por ciento del nacional, es decir, según ha subrayado Víboras, "estamos hablando de empleo y riqueza, por lo que se trata de un sector que hay que seguir mimando y cuidando".
Para la consejera, esta zona cordobesa posee un "paisaje de gran belleza natural, que unido a la calidad de los alimentos y el importante patrimonio histórico y cultural, lo convierten en un atractivo turístico de primer orden. Algo que debemos aprovechar y poner en valor, no solo para crear actividad económica en nuestros pueblos, sino también para acercar mejor al consumidor a la cultura del aceite y todo lo que conlleva".
LA FERIA, REFERENTE INTERNACIONAL
Elena Víboras ha destacado la importancia de la citad Feria del Olivo de Montoro, que se celebra cada dos años y constituye "un referente para el sector oleícola nacional e internacional". En esta ocasión, en la que se han dado cita más de 140 empresas inscritas en 132 expositores, la Junta de Andalucía participa con un estand institucional de 40 metros cuadrados, donde se muestran productos de calidad, aportados por los seis consejos reguladores de la provincia de los sectores del aceite de oliva, el vino y el jamón y paletas de cerdo ibérico.
Durante la Feria, que se celebra hasta este próximo sábado, se desarrollan diversas jornadas técnicas en las que se abordan temas como la calidad de los aceites, la gestión sostenible del olivar o el apoyo de la PAC al olivar de sierra.
ENTREGA DE PREMIOS
Por último, la consejera ha participado en la entrega de los premios que concede el 'Diario Córdoba' en el marco de este evento, para reconocer a empresas y personas relacionadas con el aceite y el olivar, presentes en la Feria, que ha inaugurado junto al alcalde de Montoro, Antonio Sánchez Villaverde, y el vicepresidente primero de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes.
En concreto, Elena Víboras ha sido la encargada de hacer entrega del galardón a la empresa, en reconocimiento a su trabajo por la innovación y desarrollo. "Esta empresa, que cuenta con raíces en nuestra tierra desde hace más de 30 años, es sin duda un ejemplo para muchas industrias y un referente para los productores de aceite de oliva de todo el mundo", según ha manifestado la consejera.